• 聯合新聞網

【新聞】獲金安獎史上首座特優 營造廠老闆樂為員工加薪


新聞日期:2019-09-11

新聞來源:聯合新聞網

勞動部今舉行「職業安全衛生優良單位五星獎」暨「公共工程金安獎」頒獎典禮,金安獎開辦13年來,更首度頒出特優獎座,得獎的是交通部公路總局第二區養護工程處「台14線39K育樂橋P4~P6橋基改建工程」,施工廠商堃成營造公司揪感心,因此替全體員工加薪4%,年底更帶員工到澳洲旅遊,堃成營造總經理蔡清為強調,雖為維護工安投入較多成本,但員工安全最重要,不然後續更虧。

「台14線39K育樂橋P4~P6橋基改建工程」由交通部公路總局第二區養護工程處主辦、南投工務段監造、黎明工程顧問公司設計、堃成營造施工。自去年6月開工,工期共570天,沒想到,開工即將屆滿1年時,就面臨嚴峻的工安「驗收」。

今年5月18日,南投國姓鄉降下豪大雨,當日累積雨量全台最高,蔡清為回憶,當天早上7點多巡視工區離開後,不到15分鐘就傳來工區全遭暴漲溪水淹沒的消息,所幸透過事前無數次的演練,讓20多名工程人員在2到3分鐘內全數撤離,毫無傷亡。

黎明工程顧問公司結構部協理李坤哲解釋,在河道內作業難度高,事前設計時就納入精密計算,若遇上豪大雨,河水湧入工區,該如何啟動撤離措施,透過預警系統,加上多次演練,才禁得起5月18日那天的實際考驗。

交通部公路總局第二區養護工程處處長劉世桐表示,審選好的廠商是第一步,公路總局也定期召開工安督導會報,實施走動式管理,透過統計數據找出工安弱點,「讓職安工作就像是呼吸一樣自然。」

堃成營造在103年曾獲得優等,這次成績公布前,蔡清為就承諾員工若再獲獎就全體加薪2%,沒想到今年一舉獲得歷屆首度頒出的特優獎,蔡清為不只兌現承諾,更直接加薪4%犒賞員工,年底更要帶大家帶澳洲旅遊。

蔡清為感性地說,公司只是個20多人的小公司,為了維護工安,雖然投入較多成本,但比較起員工生命安全受到危害,這些成本都算小。

「台14線39k育樂橋p4~p6橋基改建工程」榮獲勞動部公共工程金安獎史上首次特優,勞動部長許銘春(左一)頒獎給交通部公路總局第二區養護工程處處長劉世桐(左二)、黎明工程顧問公司結構部協理李坤哲(左三)、交通部公路總局第二區養護工程處南投工務段段長陳俊彰(右二)與堃成營造總經理蔡清為(右一)。

記者葉冠妤/攝影

#公共工程金安獎

11 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.