• ETtoday新聞雲

【新聞】遭「化骨水」噴濺 竹南鼎元光電女移工「雙腿嚴重腐蝕」慘死!


新聞日期:2019-08-29

新聞來源:ETtoday新聞雲

▲竹南鼎元光電發生工安意外,1名女移工被腐蝕性藥水噴濺大腿嚴重,送醫後還是傷重不治。

(圖/記者黃孟珍翻攝)

苗栗縣竹南科園區內的鼎元光電科技公司,28日上午9時許驚傳工安意外,1名菲律賓籍女移工(29歲),被俗稱「化骨水」的氫氟酸藥水打翻噴濺下肢,導致雙腿大面積嚴重腐蝕,經轉送台北榮總毒物科急救,仍於28日晚間10時宣告不治。

鼎元光電發言人表示,這名菲律賓籍的女移工,因為在工作時,所接觸的腐蝕性液體晃動,女移工轉身去承接不慎,才造成裡面的氫氟酸藥水打翻,噴濺到身上;廠內員工見狀立刻前去幫忙,並立刻通報消防隊,無奈還是回天乏術。

苗栗縣消防局也表示,氫氟酸是1種強酸且有毒,科技廠用蝕刻電路板,又稱化骨水;用以清洗劑等用途;當噴濺皮膚,廠商需自備六氟靈或敵氟靈中和清洗劑及葡萄糖酸鈣藥膏塗抹(會吃人體鈣)這些藥劑尚需備置與地方急診室醫護配合,另有毒會是氟離子會與血液鈣,鎂,鉀離子結合導致器官懷死。

▲苗栗縣竹南鼎元光電28日發生工安意外,公司內部正在詳細調查之中。(圖/記者黃孟珍攝)

苗栗縣消防局第二大隊長曹春風表示,這種工安意外可算是一種化學災害;救護人員抵達現場時,傷者意識還算清楚,但因疼痛表情相當痛苦;而廠方第1時間內並沒有用六氟靈或敵氟靈沖洗,因此造成嚴重的結果。

據了解,這名女移工原定9月就要回到菲律賓,怎料卻在即將返家之際卻命喪台灣;而目前公司方面也在開會檢討後續相關問題,至於詳細的發生原因,還待警方釐清之中。

比王水還致命的氫氟酸,無色無味,其所釋出的氟離子腐蝕力很強,會直接穿透組織,對人體具有高度腐蝕性,連骨頭都可以被溶解,因此又稱為化骨水、蝕骨水、白骨酸,很多電影情節都會把化骨水做為滅屍手段,可以殺人於無形。(記者黃孟珍/苗栗報導)

#氫氟酸 #工安意外 #化學災害

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.