• 經濟日報

【新聞】三左防爆 協助工廠邁向「零工安、零職災」


新聞日期:2019-08-12

新聞來源:經濟日報

很多人對於層出不窮的工廠火警或爆炸事件無感,覺得距離自己太遙遠,早已司空見慣,但若是「事不關己」成為眾人普遍的心態,對於週遭許多工廠未施以更多的監督及壓力,企業主很容易存著苟且僥倖的心態,輕率看待身邊的危機,直到悲劇再一次發生…。

防爆是工廠邁向「零工安、零職災」過程中關鍵性的環節,也是企業追求永續經營不可輕忽的因素。生產線的小爆炸,最常演變成大小火災,並以生命財產為代價作為收場。

通常只有親身真實經歷過一次小火災,才會真切感受到祝融的無情及可怕。

許多工廠緊臨著人口稠密的社區,防爆不僅是企業主及工廠管理人員日夜的懸念,更民眾攸關身家安全,能夠安穩入睡並看到第二天的太陽的重要關鍵。

三左興業提供防爆無線基地台(上)及防爆手機+防爆電腦等行動裝置,以系統設計讓防爆更加週延。 三左/提供

生產線龐雜,危險因子也愈來愈多,若端靠過去以人力巡檢,難保不會掛一漏萬。總經理李柏毅表示,三左興業在產業防爆累積許多實戰經驗,透過累積三十年經驗,整合科技偵測技術及設備,能在第一時間檢出極微量的爆炸因子,並及時排除。

光電半導體工廠會將部份產線規劃危險區,區內使用的機具設備、零件、控制開關甚至空調、照明等,都必須加上防爆設計,李柏毅表示,用於危險區黃光燈及無塵室的崁入式燈具,三左提供高品質保證,供貨長達數十年;而透過智能(AI)控制及大數據(Big Data)分析能夠有效提升效率降低成本。

為增加產業競爭力,近年來各大企業紛紛投入佈建企業私有雲(Private Cloud)及企業物聯網(IOT)等基礎建設;雲端服務(Cloud Service)或是工業物聯網(IIOT)都必須架構在網路的基礎架構上,三左興業近年與國際大廠eCom合作,引進多種先進技術及設備如防爆手機等,並於2019年推出防爆手機(Ex cellphone)及防爆無線基地台(Ex WIFI AP)已與多家大廠合作,透過開發之擴增實境(AR)虛擬實境(VR) 等App,使工環安人員如虎添翼,防災系統更加周密,滿足石化、科技產業滴水不漏的安全要求。

5G以高速資料傳輸和低延遲特性,搭配物聯網,使產業的優化出現爆炸性的進展,受到全球關注。5G快速發展除了推升萬物連網應用,5G商用後也加速產業進步及國家發展,對於自動化產業也帶來深遠的影響,包括促使生產流程自動化、遠端監控、控制作業和優化供應鏈以及更加節省資源。

產業導入物聯網,透過數位化掌握設備使用,促使營收成長,並有餘力創造有效價值產品。

三左興業因應科技日新月異,物聯網驅使產業持續進步與蛻變,重新思索防爆的未來面貌。

李柏毅表示,資料連接至雲端平台、各種物聯網模式的新應用,使產能效益更提升、生產過程更安全,是各界共同的目標。

光電半導體普遍採用工業物聯網IIoT來實現自動化,並且善用大數據及智慧分析,協助廠房設備維護,進行預防性修繕診斷。

三左興業的防爆技術走在客戶前面,透過系統設計及技術整合,當設備元件發生或預期故障時,系統會提前發送維修通知,及時在損壞前更換,使產線運作順暢無阻,也不必擔心人員調度,確保工廠在高度安全及順暢環境下運行。(經濟日報 翁永全)

#零職災 #PrivateCloud #CloudService #IOT #VR #工廠管理

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.