• 今日新聞

【新聞】影/福峰酒廠驚傳氣爆 4名員工遭炸傷


新聞日期:2019-08-05

新聞來源:今日新聞

▲埤頭鄉福峰酒廠疑似釀酒鐵桶發生爆炸,傷勢嚴重工人送往彰化基督教醫院搶救。

(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.05)

彰化縣埤頭工業區的福峰製酒公司,今(5)日上午傳出製酒的鍋爐疑似發生氣爆意外,造成蔡姓廠長等4名員工受傷送醫,其中兩人傷勢較輕送往二林基督教醫院急救、另兩人送往彰化基督教醫院搶救,確切爆炸原因由消防局會同勞安單位進一步調查釐清,再行究責。

▲埤頭鄉福峰酒廠疑似釀酒鐵桶發生爆炸。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.05)

這起氣爆意外發生於5日上午10點左右,埤頭消防隊獲報趕抵現場,只見大型爐槽傾倒,屋頂上方出現一個大破洞,疑似爆炸的衝擊力所導致。消防人員趕到酒廠內,現場已無火、煙,但有四名工人受傷,分別由北斗、溪州和竹塘分隊,送往二基與彰基急救。

▲埤頭鄉福峰酒廠疑似釀酒鐵桶發生爆炸,吳姓員工說,一陣強大氣流往他身上衝過來,將他震倒,接著一團火焰又衝過來。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.05)

福峰酒廠發生疑似氣爆意外,現場工作人員三緘其口,表示不清楚發生什麼事,而包含蔡姓廠長也因背部灼傷送至二基急救,但傷勢不嚴重,因掛心另兩名傷重工人,已默默先行離院,趕赴彰基關心工人傷勢。

彰基發言人、副院長周志中表示,埤頭鄉製酒廠發生氣爆意外,彰基共收治2名男姓工人,分別為洪姓男子(49歲)、張姓男子(39歲)。

2名男性傷勢均燒燙傷,傷勢不等,是遭威力強大氣爆給炸傷,全身從頭部、四肢、背和腹部,約有46%~75%、二到三級燒燙傷,緊急送燒燙傷中心進行急救。

彰基外傷中心主任陳偉雄表示,洪男情況危急,一到院就立即插管,因其全身有高達75%的二度燒燙傷,包含背部、四肢軀幹、臉部和胸腹都有大面積燒傷,且氣管也有吸入性灼傷、導致聲音沙啞,到院時極度不適。

另名張男全身也有46%二度灼傷,兩人均已大量輸液、並進行疼痛緩解,都有生命危險,至於眼睛部分還要再會同眼科醫師做後續檢查評估。

吳姓員工(39歲)表示,事發前他在休息區休息,離釀酒區約15公尺,突然聽到一聲爆炸,他趕緊站起,接著又聽到一聲爆炸,然後一陣強大氣流往他身上衝過來,將他震倒,接著一團火焰又衝過來,情急之下他趕緊用手擋住臉部,等衝擊過後就看到一名同事從爆炸區爬出,狂喊:「救我!」他立即拿水管幫他降溫,並呼叫員工幫忙叫救護車。

▲吳姓員工情急之下他趕緊用手擋住臉部,頭髮都被燒焦。(圖/記者陳雅芳翻攝,2019.08.05)

彰化縣勞工處長吳蘭梅表示,勞工處已經提醒福峰製酒公司要立即通報勞動部職業安全衛生署,且現場不得做移動,由職安署派員進行現場職安檢查,縣府勞工處也將密切關注4名受傷勞工的狀況及醫療。(記者陳雅芳/彰化報導)

影片網址:https://youtu.be/PKwuo5G1IVc

#氣爆 #作業環境 #勞工安全環境

19 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.