• 星島日報

【新聞】酷熱下戶外幹活難熬 勞團促立法保護工人


新聞日期:2019-08-01

新聞來源:星島日報

■很多快遞送貨公司對於在炎熱下工作員工無任何保護。 路透社

隨著全球氣候變化,加拿大這樣一個以「冷」出名的國家,在夏季也經歷越來越多酷熱天氣。但是無論是安省還是聯邦政府,目前都沒有就酷熱天氣戶外工作人員的安全與保護做出詳細立法規定。

有勞工團體呼籲政府因應新情況,盡快完善立法,給予勞工必要保護。

加拿大廣播公司(CBC)報道,安省勞工廳指目前勞工保護相關法規中,沒有規定適宜戶外工作的最高溫度和最低溫度上下限。但是過度高溫或是低溫都給勞工帶來危險,氣溫是考察工作場所是否安全的合理因素。

快遞送貨員工作無任何保護

聯邦立法亦處於類似情形。加拿大職業健康與安全中心(The Canadian Centre for Occupational Health and Safety ,CCOHS)指現有法規,並沒有詳細規定工作場所適當的溫度範圍,特別是對於戶外工作場所。

之所以未規定具體的高溫上限,是因為除了氣溫之外,還有許多因素可以令工人暴露於高溫的工作環境之下,比如濕度,在烈日下或是其他熱源附近工作,以及體力工作的強度等等。

積極組織送餐員工會的奧斯托斯(Ivan Ostos)對CBC表示,當戶外氣溫超過攝氏30度時,工人會感到非常疲勞、多喝水或是盡量找陰涼都不解決問題。

許多快遞送貨公司對於在極端炎熱下工作的員工沒有任何保護,也沒有法律義務這樣做。現時安省勞工法就戶外工作的法規過時,省府應該認真檢討,改善法律保護工人安全。

懷雅遜大學職業安全與公共衛生學院院長譚凱特(Thomas Tenkate)表示,雖然法律規定僱主有「謹慎責任」(duty of Care)採取一切合理措施保證工作場所安全,包括保護戶外工作不受酷熱天氣危脅。

但是法律並沒有對「謹慎責任」做出詳細規定,令一些僱主不重視這方面的勞工保護,因為這並非他們的法定責任。

夏季高溫將成加國氣候常態

多倫多衛生局高級項目經理麥卡倫(Lindsay McCallum)指暴露於高溫的確危險,後果可以是生熱痱、頭昏等中度不適,或是虛脫、中暑等嚴重問題。中暑可以引起嚴重並發症,包括肝、腎和大腦損傷,甚至死亡。

中暑還可以加重病人已有的健康問題,特別是慢性心腦血管疾病和呼吸系統疾病。長者、嬰兒、幼童及慢性病者,無家可歸者、長期戶外工作者,以及在戶外從事劇烈運動的人,更容易受到酷熱天氣影響。

譚凱特指,酷熱同其他職場危害一樣應該受到重視。

「人們不會讓勞工長時間在有石棉環境下工作,也不會讓他們自己掏錢買面罩或是連身褲。那麼為甚麼戶外工作的人就要在酷熱下長時間工作,且自己掏腰包買防曬霜呢?」

加拿大環境部高級氣象學家菲利浦斯(Dave Phillips)指,夏季高溫將成為加拿大氣候的一種常態。

科學上一般以攝氏30度作為對健康有害的高溫天氣的分界線。

目前大多倫多區每年平均有16天氣溫高於30度。到2050年預計會增加至每年50天。到本世紀末更會增加至每年77天,即每年有超過兩個月氣溫超過30度,在濕度效應下達40多甚至50多度。

#熱危害預防

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.