• 自由時報

【新聞】台北港工人遭電梯壓死 勞檢處:疑升降機未斷電釀災


新聞日期:2019-07-29

新聞來源:自由時報

〔記者賴筱桐/新北報導〕台北港昨晚發生1名黃姓工人不幸被電梯壓死的工安意外,新北市勞動檢查處今天派員前往廠區調查,初步判定因現場維修的升降機未斷電停止運轉,且未設置防止落下物,導致危害勞工安全,至於機械是否故障,需進一步釐清。

勞檢處表示,欣揚治具有限公司僱用的45歲黃姓工人,在台北港10號橋式起重機從事升降機的機坑焊接作業時,因不明原因導致升降機向下啟動,夾擊當時人在機坑內的黃姓工人,雖然警消前往救援,協助脫困送醫,但經急救後仍因傷重不治。

勞檢處指出,初步調查,疑似因現場維修時,升降機未斷電停止運轉,且未設防止落下物,導致危害勞工安全。依據職業安全衛生設施規則第57條規定,雇主對於機械掃除、上油、檢查、修理或調整有危害勞工之虞者,應停止相關機械運轉及送料;此外,為防止他人操作機械起動等裝置或誤送料,應採取上鎖或設置標示等措施,並設置防止落下物。

勞檢處說,已要求事業單位停止作業配合調查,並將相關事證移送地檢署偵辦,將追究雇主違反職業安全衛生法的相關責任,市府勞工局也將協助罹災者家屬處理職災慰助事宜。

台北港區昨天發生工安意外,圖為肇災地點10號橋式起重機。(勞檢處提供)

#升降機 #勞工職災 #勞工安全 #勞檢處

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.