• 聯合新聞網

【新聞】常疲勞、常煩躁?勞動部「過勞專區」替健康把關


新聞日期:2019-07-08

新聞來源:聯合新聞網

要如何評估自己是否過勞?勞動部職業安全衛生署網站設有「過勞專區」,也有提供量表供勞工自我檢測,每個勞工都該為自己的健康把關。

什麼是過勞?

因長期處在高度心理與生理壓力下,產生身心耗弱的反應。過勞死則是因為職業猝發心血管或心疾病發作或惡化,如中風或心肌梗塞致死。過勞原因相當複雜,但多數研究認為是長期暴露於工作壓力下導致。

有那些症狀?

感覺疲勞、胸痛、頭痛或頭暈、常感冒、失眠、情緒低落、容易煩躁或生氣、血壓升高、心電圖不正常、喝酒頻率與量增加等。但上述症狀仍需由專業醫生評估確切原因。

過勞風險評估

主要與心血管疾病風險相關,如總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、糖尿病、是否抽菸、加班時數、收縮壓、舒張壓。

過勞量表問卷

分「個人情緒相關過勞」與「工作相關過勞」量表,勞工根據感受程度填寫,就能了解自己的過勞程度。

還可以自問,如最近精力充沛嗎?活力十足嗎?最近會覺得累嗎?有工作倦怠感嗎?偶而會頭暈不舒服嗎?

如果有以上的疑問,就可以上網測測自己的壓力指數。壓力量表也會測試個人工作壓力情形及工作特質,例如:工作控制、工作負荷、職場人際關係;另外還有心理健康指數、活力指數、以及一般健康指數。

最後,當勞工懷疑腦心血管疾病是因工作所促發(俗稱過勞),該怎麼辦?哪裡有提供過勞門診服務?就診時需要準備什麼資料?取得醫師的診斷證明後,如何申請勞保局職業傷病給付或辦理職業病認定?該「過勞專區」都有詳細資訊。(記者陳素玲/台北報導)

#過勞 #勞工健康

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.