• 聯合新聞網

【新聞】六輕氣爆賠償談不攏 張麗善:沒有談妥、沒有復工


新聞日期:2019-07-07

新聞來源:聯合新聞網

雲林縣麥寮鄉六輕工業區台化芳香烴三廠今天4月發生氣爆,周邊農、漁養殖業與住宅受損,台西、麥寮與六輕賠償問題迄今仍未談妥,雲縣府也遭地方質疑未善盡監督責任,對此,張麗善指出,沒有談妥賠償、沒有復工操作。

張麗善在臉書寫下,六輕氣爆至今,台塑與災民仍未談妥賠償,縣府團隊一直以來的立場就是「沒有談妥賠償、沒有復工操作」。因此在台塑與災民達成災害賠償共識前,縣政府不會發放台化芳香烴三廠的操作許可。

另外,基於台化復工的權責在勞動部職業安全衛生署,針對這點,縣府也持續敦請中央政府對於復工申請嚴格審查。 

自4月7日六輕氣爆後,依據相關災害救助辦法,縣府在第一時間即指示由氣爆所在之鄉鎮公所受理申請發放賠償金,縣府則進行監督管理及制度面審視,並成立六輕工安事故調查監督小組還原事故真相,究責六輕。

她說,台塑提出要與地方建立「溝通平台」,她也早在4月8日的氣爆後續說明記者會中即要求,台塑、中央政府以及雲林縣建立 三方溝通平台,以強化相關單位通報機制,並就重大工安事件成立救災應變現場指揮作業,最好的方式就是中央政府在雲林設立 國家級災害應變中心,以及針對麥寮六輕成立專屬「環境事故專業技術小組(毒災應變隊)」。 

張麗善指出,台塑六輕加入雲林這片家園也已經超過20年,雙方關係應為共存共榮、互依互賴,然而六輕工安事故頻傳,也著實讓雲林民眾深感不安。

因此,她也呼籲台塑六輕應該從優、從寬、從速認定此次氣爆賠償,讓事件盡快落幕,也讓受影響的鄉親們盡速回復以往的生活。(記者李京昇╱即時報導)

雲林縣麥寮鄉六輕工業區台化芳香烴三廠今天4月發生氣爆。圖/翻攝資料照

對於六輕氣爆賠償談不攏,雲林縣長張麗善表示,沒有談妥賠償、沒有復工操作。圖/翻攝張麗善臉書

#六輕 #化學品氣爆

48 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.