• Yahoo奇摩(即時新聞)

【新聞】6成3勞工戶外高溫工作 7成4颱風天也要上班


新聞日期:2019-07-02

新聞來源:Yahoo奇摩(即時新聞)

炎炎夏季氣溫飆高,讓上班族或勞工們坐立難安。

人力銀行進行「高溫天災上工與夏日商機調查」,發現超過4成勞工曾因高溫曬傷、中暑過,就算天災來襲,超過7成上班族仍要照常上班。

為了消暑每月得多花超過2千元開銷,呼籲雇主能多加留意夏季職場工作環境和相關規範,讓勞工們安心工作打拼。

yes123求職網今(7/1)天發布「高溫天災上工與夏日商機調查」報告,每逢6~8月的夏季時節,63.4%勞工須到戶外工作,41.6%曾因處理公務而曬傷,45.6%曾中暑過,而56%公司未主動提供預防高溫措施。

假如勞工被要求「戶外高溫工作」,一天若以8小時計算,希望日薪至少要給2,819元,換算時薪為352元,為基本工資時薪150元的2.3倍。

因此90.5%勞工認為政府「應該」訂定高溫假制度,94.3%覺得平均每月補貼至少2,230元。不過僅47.9%公司贊成實施高溫假,52.9%企業願意提供高溫津貼,但每月補助上限平均為1,539元。

當颱風、豪雨來襲宣布停班,有高達74%的勞工曾經照常上班,像是「批發零售與貿易」(88.3%)、「大眾傳播與公關廣告」(86.1%)、「醫護與生技」(82.7%),以及「餐飲住宿與休閒旅遊」(78.3%)、「農林漁牧礦與環保生態」(75%)。

企業方面則有82.6%「願意」提供補休、66.9%可提供雙倍薪。而有高達92.7%的勞工「贊成」颱風假、豪雨假、災防假採「有薪假」;企業贊成比例也有62%。

勞工們覺得颱風期間最辛苦的從業人員,包括軍警消人員(81.8%)、電力、電信設備維修人員(79.7%)、外送服務人員(75.7%)。

最勞苦功高的為街道清潔人員(54.4%)、運輸業人員(46.3%)、賣場超商人員(42.6%)。至於颱風假發布時機,81.6%上班族希望能在前一天晚上10點前宣布。

每逢夏天天氣變熱,有高達75.4%上班族萌生不想上班的念頭,像是「容易疲憊」(59.2%)、「容易沒耐性」(57.1%)、「覺得易怒」(44.8%)、「工作效率變差」(42%)。

員工希望雇主能人性化提供免費飲料、冰淇淋(47%)、設定便服日,不用穿西裝、套裝(46.6%)。

而在夏天為工作消暑而增加的消費,包含買冷飲(71.9%)、買瓶裝水(51.8%)、買防曬油(40.4%),每月約至少多花2,176元,若以全體906.2萬就職人數計算,一個月多花2,176元,夏季可創造592億元消暑商機。

yes123求職網發言人楊宗斌指出,像是外場、外勤或業務人員,代表公司執行公務,為了企業形象,夏季繼續穿西裝、套裝上工,甚至要打領帶。站在照顧員工的立場,建議老闆、主管,當室外溫度超過35度時,可適度放寬服裝規定,讓上班族更舒適,避免大量流失水分而中暑。

企業主也應特別留意「戶外作業工作者」的熱危害風險,遵守「職業安全衛生設施規則」規定,提供休息場所、飲料,降低作業場所溫度、調整作息,實施健康管理、熱疾病預防教育宣導,以及建立緊急通報處理機制,確保勞工安全。(記者 范詩敏 報導)

#熱危害 #戶外高溫工作

23 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.