• 聯合新聞網

【新聞】爭議逾十年 彰化二林精機園區環評初審又卡關


新聞日期:2019-06-27

新聞來源:聯合新聞網

彰化縣「二林精密機械產業園區」開發案爭議超過十年,地方人士盼園區帶來工作機會,環團則擔心危害農田。

環保署今天召開專案小組初審會議,10多名民眾登記發言,席間砲聲隆隆、正反雙方針鋒相對。此案歷經3次專案小組審查,還曾一度進入大會討論又被退回,環委今原本想直接駁回,但駁回理由不夠充分,仍有許多問題有待釐清,因此今決議補件再審。

此案位於彰化縣二林鎮台糖萬興農場,面積352.82公頃,緊鄰中科二林園區。

今年三月舉辦環評大會,彰化縣長王惠美親自北上爭取支持,但多名環委認為農地具滯洪性,開發計畫忽略氣候變遷考量、開發後有淹水之虞,且空汙抵換、再生水、毒化物等問題也要釐清,歷經四小時討論後退回專案小組補件再審。

今天專案小組審查會議受矚目,反對此案的環團及支持開發的工業團體登記發言踴躍。

機械公會代表指出,開發區50年來沒有洪水氾濫,開發後更新增排水規畫、地表種樹綠美化、降低表面逕流;當地生育率下降、人口外移,目前農地種植甘蔗及雜糧每公頃僅3、40萬收入,開發成園區後每公頃是2億至4億收入,有助當地人口回流及提升經濟效益。

台灣環境保護聯盟副秘書長賴佩茹說,中科四期還有500多公頃空間,「為何產業不能到中科四期卻要浪費良田?」開發後也不能確定可引進精密機械,「真的有產業大爆發嗎?要再去浪費良田嗎?」

當地教師陳福模也透過錄音檔發表意見,強調「不是反對工業,反對的是放錯位置的工業汙染」,二林有台灣最優質農地,「台灣人現在急著毀掉它」,當地半數至八成以上人飲用地下水,連自來水廠也抽取地下水,一旦受到汙染,飲用水及食安都會受到影響。

環委十分在意用水問題,包括再生水用量及處理流程。開發單位指出,將採用生物及混凝過濾處理,並加上活性碳吸附設備,經處理後所產生的再生水可符合法規規範的水質。園區開發後蓄水量將達68.7萬公噸,大於開發前的64.38公噸,基地兩旁也有水路,不會有淹水問題。

環委也認為,開發案的保育計畫僅提到禁止捕捉跟驅趕保育物種,缺少更落實的做法;開發單位指周圍棲地替代性很高,對陸域生態影響輕微,「此論點不完整」,其他棲地可能有其他生物使用,不能預期會自然遷移。

另外,環委指出開發地區應考量基地地勢、地層下陷區、土壤液化高潛勢區等特性,重新檢討區域滯洪、排水、地表逕流問題,以及重新檢討廢汙水產生量的估算,並敘明再生水區外去化對象及管制。

閉門會議時,環委對於此案應駁回或是再審來回討論多次,一度表決直接駁回,因為再生水去向不明確,汙水問題難以處理,這部分根本無解,再討論也是無法執行。

但後來認為駁回理由不夠充分,環委因而決議開發單位9月30日前補正資料再審。(記者吳姿賢╱即時報導)

環保署專案小組今天審議彰化二林精密機械產業園區開發計畫。記者吳姿賢/攝影

#環評 #農地

14 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.