• 中廣新聞網

【新聞】照服員搬出職業病 椎間盤突出下背大腿痛如針刺火燒


新聞日期:2019-06-27

新聞來源:中廣新聞網

照服員搬出職業病 椎間盤突出下背大腿痛如針刺火燒

44歲紀先生,在老人養護機構擔任照服員10年,每天要幫重癱患者翻身,擦澡洗澡,4年前,腰酸腳麻,臀部大腿,痛到如針刺火燒,就醫發現椎間盤突出合併神經根壓迫,接受腰椎間盤切除術後,轉中榮職業醫學科,確診是職業病,配合復健,休息7個月,如今回到職場,以自身經驗呼籲同行,動作要正確,先蹲下再彎腰。

紀先生表示,擔任照服員十年,因為單位內男性居服員少,重度失能案例多,他每天都要幫重癱患者翻身擦澡洗澡,有時趕時間搶快,忽略正確動作,4年前,出現腰酸腳麻,去年疼痛加劇,下背痛合併左臀左大腿麻痛,他形容臀部大腿痛到如針刺火燒。

腰椎核磁共振結果顯示,第五腰椎至第一薦椎椎間盤突出合併神經根壓迫。

輾轉到中榮,接受腰椎間盤切除術,後續轉職業醫學科診療與現場訪視,確診是職業性腰椎椎間盤突出,中斷七個月工作,傷病給付二十多萬元,獲得六個月假,配合職能治療師復建指導,如今重回職場,改推洗腎患者,彎腰姿勢少很多,他說,機構中一半以上照服員都有腰痛腿麻經驗,他提醒同行,要保護自己,用正確姿勢工作,比如先蹲下,再彎腰。

急診部醫師朱為民指出,腰椎椎間盤突出也是常見職業病之一,根據勞動部職安署職業性腰椎椎間盤突出認定參考指引,常見引發腰椎椎間盤突出的相關職業,都是要搬重物的工作,像礦工、石作工、石雕工、建築工、模板工、鋼筋混凝土工、水泥工、砌磚牆工、環保人員、垃圾清潔工、搬運工、送貨員(如送瓦斯、傢俱等)、倉儲、物流業者、屠宰工、護理人員(包括護理師、護佐、看護、照顧服務員)等。

提醒如果下背痛,休息沒改善,還出現臀部大腿酸麻,痛到如觸電火燒,就要儘速就醫。(寇世菁報導)

#職業病 #勞工健康

21 次瀏覽0 則留言