• 中央社

【新聞】農民職災保險擬納軍公教勞退休人員 最快7月上路


新聞日期:2019-06-13

新聞來源:中央社

行政院長蘇貞昌今天說,目前從事農作卻無法參加農民職業災害保險者,要求農委會研議是否納入。農委會表示,規劃將軍、公、教、勞退休人員納入,最快7月正式上路,約有6萬人可受惠。

農委會今天於行政院院會報告「農民職業災害保險的執行成果與精進作為」。蘇貞昌於會中表示,去年11月1日開辦的農民職業災害保險提供農民包含傷害給付、就醫津貼、身心障礙給付及喪葬津貼等4項保險給付,為農民提供更完善的職業安全與經濟補償保障。

蘇貞昌表示,這項制度提供農民過去所沒有的保障,一個月付新台幣15元就取得這麼大的保護傘。有關投保率不高的問題,要求農委會了解問題所在,讓更多農民獲得從農安全的保障;目前實際從事農業工作卻無法參加農民職業災害保險者,也請農委會研議是否納入,以完備農民社會保險制度。

農委會指出,截至今年6月10日止,已有17.2萬人參加農民職業災害保險(下稱農民職災保險),加保率15.44%。

農委會副主委陳添壽在行政院院會會後記者會表示,目前的規定是農保被保險人可自願參加農民職業災害保險;不過已領取其他社會保險老年給付者(軍公教勞退休人員)則無法取得農保身分,這類實際從事農作的人約有6萬多人。

為此,農委會規劃推動修法,將實際從事農作的軍公教勞退休人員納入農民職災保險的納保對象;預計最快7月完成修法,正式上路。

有關投保率的問題,陳添壽表示,未來希望提高投保率至20%、30%的目標。

此外,蘇貞昌提到,農委會去年推動實際耕作從事農業生產者可參與農保,讓有志於農業的年輕人可享有多元保障;也推動「對地綠色環境給付」,穩定農民收益。政府從各方面加強對農民的各項照顧,為農產品組國家隊打通路,創下很好的銷量紀錄。(中央社記者侯姿瑩台北13日電 編輯:蘇志宗)

#農民職災保險

9 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.