• 經濟日報

【新聞】國道客運肇事多 勞動部建議交通部勞檢結果納路權審核


新聞日期:2019-06-13

新聞來源:經濟日報

阿羅哈公司兩年內兩啟重大車禍事故,之前也有蝶戀花重大車禍,司機工時都是關鍵。勞動部今年的專案勞檢目前正好排定3-6月檢查汽車貨運業,月底執行完畢。勞動部表示,今年除了固定期間排定勞檢外,還會啟動連假擴大勞檢,預計中秋節連假與交通部針對大眾運輸業再聯合勞檢。對於大型客運業一再發生疲勞駕駛導致事故,勞動部建議交通部應將勞檢結果納入核發路權評點。

勞動部職業安全衛生署3月公布今年勞動條件專案勞動檢查行業,專案勞檢密度從1,500家增加為8,000家;專案勞檢對象以勞工人數多、影響層面廣中大型事業單位為主,其中首批即鎖定公共安全、常態違規、社會關注等五大面向篩選行業。3月至6月間,正好就是針對公共安全及社會關注行業,包括航空業、汽車貨運業及 中大型醫療院所。

職安署表示,汽車貨運業檢查對象包括國道客運及客運業等60家業者,其中國道客運就有30家,阿羅哈也涵蓋在內。待勞檢結束確認結果後,就會對外公布。

職安署說,鑑於長途客運連續假期排班最容易觸法,今年在專案勞檢外,也首次排定與主管部會交通部在中秋連假再針對長途客運聯合稽查,確保連假期間大眾運輸安全。

為了加強相關部會對所屬事業管理,勞動部今年專案勞檢結果將首次通知相關部會,做為日後租稅抵免、審查、評鑑、換照依據。勞動部表示,汽車客運業部分,根據汽車軍輸業管理規則,主管機關可核准業者相關路權,勞動部已建議交通部將勞檢結果納入路權核准評點參考,但是否採納,尊重交通部權責。(經濟日報 記者陳素玲╱即時報導)

#勞動部 #大眾運輸業

14 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.