• 中時電子報

【新聞】工廠管理輔導法修法 郭國文辦座談聽民意


新聞日期:2019-06-11

新聞來源:中時電子報

立法委員郭國文11日邀集經濟部、農委會、環保署等中央部會代表,於南科管理局與200多位廠商代表舉辦工廠管理輔導法修法座談。(劉秀芬翻攝)

立法委員郭國文11日邀集經濟部、農委會、環保署等中央部會代表,於南科管理局與200多位廠商代表舉辦工廠管理輔導法修法座談。(劉秀芬翻攝)

農地上既有工廠是事實,也是累積很多年無解的議題。5月6日在立法院經濟委員會上,針對工廠管理輔導法相關修法已初審通過10條,4條保留,為了聆聽台南在地的聲音,立法委員郭國文11日邀集經濟部、農委會、環保署等中央部會代表,於南科管理局與200多位廠商代表會談,直接解答廠商疑慮。

11日座談由南科管理局提供場地,台南市田園工廠創新協會理事長陳明順協辦,經濟部工業局局長呂正華、經濟部辦公室主任郭坤明、農委會企劃處副處長周妙芳、環保署環境督察總隊副總隊長姜祖農、內政部營建署代表以及台南市政府經發局王俊博主祕與會。

經濟部在座談會中表示,此次修法是「就地輔導」,不是就地合法,希望農地工廠透過申請納管以及申請特定工廠登記方式,最後取得合法之一般工廠登記。而只要既有未登工廠是屬於低污染,都可以先申請納管,提改善計畫來取得一般工廠登記。

與會廠商大多提出是否能夠申請納管資格,經濟部工業局表示,大多數只要屬低污染工廠都能夠申請。而若有同時有臨登與未登之工廠,則建議分別辦理申請。

有廠商針對2016年5月20日作為是否列為輔導之時間點有些意見,工業局表示,這是多個團體代表共同協商出來的時間,希望在該時間後才設立的工廠能體諒。

而有廠商提到輔導過程中,關於60%建蔽率的問題,郭國文則表示,其主張比照丁種建築用地放寬為70%,並會主動在修法過程中爭取。而郭國文也說明修法若在臨時會中通過,則最快明年1月實施,但後續還有子法等配套,可以繼續聽各廠商的意見。(中時 劉秀芬)

#工廠管理 #農地污染

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.