• TVBS NEWS

【新聞】醫用含粉手套 「敏感體質」醫護易誘發過敏


新聞日期:2019-06-04

新聞來源:TVBS NEWS

影片網址:https://youtu.be/UEahKcUhYkQ

現在醫療院所都有使用醫用級手套,不過有些含粉,也有些不含粉,其中含粉手套的粉類成分以玉米澱粉為主,國內、外都曾發生過敏等不良反應事件,因此德國早在1998年就全面禁止使用,醫用含粉手套,美國2017年也宣布禁用,日本、菲律賓歷經兩年緩衝期,今年起也全面下達禁令,臺灣食藥署決議跟進美國,訂2021年起禁止製造、輸入。

圖/TVBS

醫藥記者蔣志偉:「現在在台灣醫療院所,除了在開刀房會使用醫療手套之外,另一個使用量最高的就在急診,會像我這樣戴著醫療手套,而最主要因素,是因為急診的醫護人員,他們每天要面對未知的病患,因此戴上了醫療手套,就是為了要防止彼此交叉感染。」

忙著KEY病歷,對急診醫護人員來說,一刻也不得閒。心裡想著還有一床病患,專科護理師戴駿守,戴上手套,前往了解病情。 臺安醫院急診護理師戴駿守:「這邊壓,痛不痛。」

圖/TVBS

大概了解之後,立刻向急診醫師回報病人情況,等待進一步抽血檢查,其實急診醫療人員,現在大多和病人有接觸,基本上都會先戴上醫療手套來防謢,但是手套戴太久,有部分醫謢人員會出現過敏情況。

臺安醫院急診護理師戴駿守:「手都是紅紅的,對活像剛煮熟的蝦子一樣,對很不舒服,你又要塗乳液,塗乳液塗完了以後,過不久你又要再去接觸病人,你又再把它整個洗掉,對那其實這樣子來說有時候是增加對我們工作人員一種傷害。」

對急診充滿熱忱的戴駿守護理師,他坦言確實戴上含有粉手套,戴太久皮膚就會出現不適症狀,其實現在不少醫院,大多使用「未含粉的醫療手套」。

圖/TVBS

臺安醫院急診護理師戴駿守:「那對病人來說目前在急診,急診好處就是說,病人流通率非常快就算病人對我們含粉手套,他會產生過敏反應的機率比較不高,因為接觸時間很短,但是如果說病人到開刀房,或一些要長期接受手套那種一些場合,他可能就會引發比較嚴重過敏反應。」

臺安醫院急診護理師陳亭宇:「如果有留手汗的話,就是戴了(手套)滑石粉脫掉時候,手會比較容易癢,就戴久比較容易癢,然後沒有滑石粉就比較不會。」

醫療用含粉手套,成份使用樹脂製成,裡面含有乳膠蛋白質和澱粉,其中的乳膠蛋白質,對於容易過敏的人來說,具有紅癢、過敏症狀的風險。 臺安醫院皮膚科主任曾德朋:「我們會對它產生一些過敏,主要是對所謂蛋白質這些產生過敏,那單純乳膠不含粉的這個乳膠狀,也有一些人會對它,產生一定的過敏反應。」

圖/TVBS

根據美國職業安全衛生研究所的報告顯示,「一般人」對於乳膠過敏的盛行率約百分之1到百分之6,而「醫療人員」出現乳膠過敏的比率達到百分之8到百分之12,明顯偏高。

食藥署醫粧組科長吳正寧:「含粉手套它最主要是這個粉末問題,因為這個粉末它可能會增加,病人的傷口這風險,當然含粉也有優點,戴起來是比較舒適。」

考量含粉醫用手套可能帶來的風險,食藥署召開專家會議,認為使用「含粉醫用手套」風險大於利益,決議跟進美國作法,訂於2021年起禁止製造、輸入,避免醫謢人員出現過敏症狀,減少病人產生體內組織肉芽腫或傷口沾黏。(記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導)

#醫療 #食藥署

18 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.