• 台灣好新聞報

【新聞】開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗


新聞日期:2019-05-31

新聞來源:台灣好新聞報

2019當前各國企業福利制度回顧與發展學術國際研討會,31日在開南大學至誠樓A105國際會議廳舉行,主持人開南大學進修及推廣教育處郭晉源處長指出,非常高興也非常榮幸能邀請到勞動部職業安全研究所副研究員李政儒及助理張哲豪到場指導,除了上級長官給我們的批評指教導外,也很感謝大華科技前校長及新竹市人力資源管理協會理事長李右婷教授,以及日本星城大學經營學部長盧聰明教授到場做專題演講,此外,1日也請到W ASIAN STAR株式会社的董事永田達也做專題報告。

研討會分成3區,A區以各國企業組織推動福利制度之個案研究為主題,主持人是由日本星城大學經營學部長盧聰明教授主持,評論人是由開南大學商學院副院長謝雅慧及招生處陳炳良處長擔任。B區是以各國政府推動勞動福祉政策評估機制之研究,由大華科技前校長、新竹市人力資源管理協會理事長李右婷教授擔任,評論人請到開南大學企業與創業管理學系徐堯主任和就業情報資訊股份有限公司史學雯經理擔任講評。

開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗

C區是工會團體參與企業福利運作架構之研究,由開南大學主任秘書李汾陽擔任主持人,評論人是開南大學前國際長、國際企業系陳文甲教授與開南大學行銷系謝家祥教授擔任。此次研討會總計分成三區,每區5位、共15位發表研究論文,會後並舉辦談會經驗分享,下午舉行專題演講,由李右婷教授主持,演講人是日本星城大學經營學部長盧聰明教授,他以「日本企業組識推動福利制度題之現況與發展」為題,做為目前台灣政府未來推動企業組識福利之參考。

開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗

開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗

盧聰明指出,企業在日本來說就是家庭,日本員工進入進企業後大都就會一直工作到退休,這也是日本企業文化的一種表現,所以企業主非常重視員工的福利與休假。日本企業實施「終身僱傭制」就是幾乎一輩子都在這家公司工作,但其實不然,而是「年功制」,也因此資深員工的工資和獎金比新進員工要多出許多,在日本國內跳槽也是一種常見的做法,但跳槽到新的公司或企業就要學一些新公司的制度,得到的工資也不一定會比以前的多,但員工總是會選擇後好,才做跳槽的動作,而這種行為對日本人來說是非常重大的一件事。

開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗

日本的企業也極其重視對於員工能力的培養,在這方面很捨得花錢,還會提供各種免費教育培訓。有些企業為了激勵員工提高自身能力,還會設立基金、獎金、海外研修獎金等等。

日本的大多數企業員工福利待遇也是隨工作年資增加,老員工與新員工工資相差甚遠,這也是避免員工任意跳槽的好方法,此外,企業會針對員做租房補貼、給予單身宿舍,甚至還有可全家入住的公司住房,每年還替員工繳納的健康保險、僱傭保險、免費體檢等等,很多大企業在員工結婚生子的時候也會發祝賀禮金。很多企業還有自己的員工幼兒園,替員工解決幼兒照護的問題,以留住人才,這些都可做為我們政府的參考。(記者陳華興/桃園報導)

開南大學舉辦企業福利學術研討會 星城大學教授分享日本經驗

#企業福利學術研討會

42 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.