• 工商時報

【新聞】職保法再釋利多 鼓勵臨時工雇主採簡便投保


新聞日期:2019-05-29

新聞來源:工商時報

蔡英文總統勞工政策、勞動部今年重點工作之一,就是職災勞工保險單獨立法,而《職業災害保險法》預計下周將會正式預告。勞動部再釋出部分最新條文,針對臨時工、短期工的職災保障部分,也將提供特殊簡便投保措施,費率僅分作3級、還可以預約投保。

《職災保險法》的職災保險投保薪資上限拉高至7萬2,800元,與勞工保險脫鉤,最高一級雇主負擔將從每人每月96元增加至153元,而下限也從1萬1,100元提高至2萬3,100元,讓部分工時勞工有更多的保障,雇主負擔也將從每人每月23元增加至49元。

職災事故中常見的弱勢,主要是建築工地臨時工、短期工人等,因為層層轉包出去、最後因為受僱於自然人雇主,導致沒有勞保等社會保險保障,發生職災事故後,常會讓弱勢家庭更加弱勢、且求助無門。

勞動部勞動保險司司長鄧明斌鄧明斌表示,在新的《職災保險法中》把這類勞工列為「特別加保」對象,未來會有將提供特殊簡便投保措施,費率僅分作3級等方式,讓這些自然人雇主可以多替這類勞工投保,如果不幸發生職災事故,就可以充抵賠償費用等,也讓這些弱勢勞工更有保障。(工商 邱琮皓)

#職業災害保險法

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.