• 聯合新聞網

【新聞】扎根勞動教育 教團與國教署合作職業介紹教材


新聞日期:2019-05-17

新聞來源:聯合新聞網

全國教師工會總聯合會與教育部國教署合作一系列勞動教育教材,期望能幫助學校實施勞動教育,近期公告於全教總及國教署教學資源網站。

台灣的勞動權利爭取與勞工運動雖然已有一段時間,但距離勞動意識的普及化,以及勞動權利的全面落實仍有一段不小距離。全教總表示,從勞基法修法、到近期大型的罷工事件,勞動議題雖在近年獲得了較多關注,但台灣民眾對罷工的反應凸顯我國勞動教育不足、勞工意識薄弱,間接使得長期高工時、低工資的境況難以改變。

而「勞動教育促進法」自2014年提出至今已有5年,仍然在立法院不動如山,何時能夠立法通過仍未可知。

全教總說,勞動教育必須向下扎根,最好從國中小學就開始。在教育部國教署的補助下,全教總規劃「國民中小學推動勞動教育計畫」,拍攝一系列「認識勞動」短片,用動畫、紀錄片形式或新聞片段剪輯說明一則主題,並反映出勞工在現實的處境。

除了有「五一勞動節由來」的動畫,用生動的方式再現這段重要的勞工運動歷史,還邀請護理師、貨運業、超商店員等不同行業的勞工,用他們的生命故事,讓學生了解什麼是過勞、發生職災怎麼辦等。另外有台鐵員工和專櫃人員,將分享他們組織工會辛酸與喜悅交織的歷程。

配合短片,全教總更號召一批現場實務教師,提供不同年級之教學活動設計及學習單。

在看完短片之後,教師可以參考「教師參考手冊」中相關的教學活動設計及學習單,來引導學生用不同角度思考,讓勞動者家長的子女能透過教材,看見父母的勞動經驗,有助於增進親子之間的理解。對父母並非勞動者的學生來說,也可促進他們對勞動人權之尊重,及對不同族群之瞭解與關懷。

全教總今年2月至今已在全國8縣市辦理9場的研習課程,由一位現場教師說明影片如何運用在教學上,並邀請到受訪者或工會代表分享不同職業的勞動現況,獲得參與者熱烈迴響。透過兩位講師提供不同面向的討論,有助於老師拓展視野,提高融入各學習領域實施勞動教育之意願。(聯合報 記者潘乃欣╱即時報導)

全國教師工會總聯合會與教育部國教署合作勞動教育影片,介紹護理工作的實況與甘苦。

圖/取自全教總YouTube頻道

#全國教師工會 #職場教育

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.