• 東森新聞雲

【新聞】男染潛水夫病控遭解聘 中油:訴訟中、依法處理


新聞日期:2019-05-15

新聞來源:東森新聞雲

在中油桃園煉油廠工作的朱姓男子,擔任潛水員近20年,罹患職災潛水夫病,他指控當時要求轉換單位遭拒絕,還被公司解職,朱男對中油公司提起訴訟,要求一個公道。中油表示,此案正在訴訟中,一切依法處理。

朱姓男子控訴罹患職災潛水夫病,還被中油解職。(圖/東森新聞)

潛水夫朱炳昌:「我有兩個部分,我一個是骨壞死,一個是心臟衰竭,我還在鑑定的時候,中油一聽到心臟不是職業病,他就把我解雇了。」

朱姓男子說得好無奈,因為自己近20年穩定的工作,一夕之間,因為罹患職災潛水夫病,遭到中油公司終止約聘。

潛水夫朱炳昌:「開好多次庭了,他說你是契約工,我是病人嘛,怎麼可以解雇,是哪一個法律。」

朱姓男子在桃園竹圍中油煉油廠,擔任海上作業潛水員。(圖/東森新聞)

想要幫自己討一個公道,卻遲遲得不到回覆,他的工作是在桃園竹圍中油煉油廠,擔任海上作業潛水員,負責潛入40米深海下,維修輸油管線設備,不過卻在100年確診潛水夫病,104年時要求轉調其他單位被拒絕,2年後接到中油存證信函,遭終止約聘,求助職安署,卻得到這樣得回應。

潛水夫朱炳昌:「職安署有一個職業病鑑定委員會,他們講的根本就是跟現實脫節一樣,職安署課長叫我不要再追這個案子。」

勞檢處副處長陳柏良:「中油這邊有違反勞基法的部分,不應該簽定期契約,應該簽不定期契約,因為雇用關係的恢復,需要法院這邊去做訴訟裁判。」

朱姓男子罹患職災潛水夫病,遭到中油公司終止約聘。(圖/東森新聞)

朱姓男子也直指中油公司,在他們執行潛水作業時,沒有減壓艙,也沒有保意外險。

律師田俊賢:「所有醫學文獻都可以證明造成骨壞死的原因,就是因為他長期潛水所造成的傷害。」

這3年來沒工作,只能吃老本,等開庭,還得2、3個月跑一趟醫院,身心俱疲,只希望獲得中油公司一個合理交代。

#職災 #勞工保障

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.