• 聯合新聞網

【新聞】矽卡大火案偵結 工傷協會:移工職災補賠償金額過低


新聞日期:2019-05-07

新聞來源:聯合新聞網

桃園蘆竹矽卡公司在2017年底發生移工宿舍大火意外,造成宿舍內越南工人6死5傷,桃園地檢署經1年多偵結,負責人、廠長均緩起訴處分,得向公庫支付60萬元。

對此,工傷協會表示,勞動部日前提出修正〈外國人生活照顧服務管理計畫書〉草案,未能推動廠住分離,僅改由雇主報備,越修越爛,矽卡惡火後,台灣社會還敢期待雇主自律?再者,移工職災補賠償判決金額普遍過低,在職安署規劃職災保險單獨立法階段,更應納入討論,讓台灣社會對得起枉死移工。

工傷協會表示,根據桃園地檢署新聞稿,桃園市消防局雖鑑定研判起火原因為電氣走火的可能性較大,但桃檢明確指出矽卡公司犯罪事實包括,提供違章建築鐵皮宿舍工移工住宿、僅於一樓設唯一逃生出入口、未定期維護檢修鐵皮宿舍內的電源配線、未配有符合規定之消防逃生設備,或於內部裝修選用防火材料。

工傷協會質疑,桃園市勞動局之前對矽卡宿舍進行生活照顧訪視時,究竟是否知情?或是顯示現有生活照顧計畫的疏漏?日前移工聯、工傷協會、消防員權益促進會等團體抗議勞動部提出修正〈外國人生活照顧服務管理計畫書〉草案越修越爛,更未能推動廠住分離,保障移工住宿安全,反而改由雇主報備,矽卡案之後,台灣社會還敢期待雇主自律?

此外,在矽卡案偵查期間,工傷協會也數度提出,移工的職業災害補賠償判決金額普遍過低,目前各縣市職業災害個案管理系統未積極協助職災移工等問題,在職安署規劃職災保險單獨立法階段,更應納入討論,讓台灣社會,有對得起枉死移工的機會。(聯合報 記者葉冠妤╱即時報導)

2017年底的桃園矽卡違建鐵皮屋燒死6名移工。本報資料照片

#移工職災

21 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.