• 自由時報

【新聞】跟著物價漲!職災勞工4項津貼5月起調漲


新聞日期:2019-05-03

新聞來源:自由時報

勞動部。(記者李雅雯攝)

物價漲,職災勞工4津貼、1補助跟著調漲。勞動部職業安全衛生署修正「職業災害勞工補助及核發辦法」,去年的消費者物價指數(CPI)相較於2012年累計成長率已達5.14%,5月開始職災勞工4津貼、1補助亦跟著調漲5.14%,調整後的津貼、補助金額百位數無條件進位。

勞動部職業安全衛生署職災勞工保護組長許莉瑩表示,勞動部已修正「職業災害勞工補助及核發辦法」,因應消費者物價指數累計成長率已達5%,5月起調高「職業疾病生活津貼」、「退保後罹患職業疾病生活津貼」、「失能生活津貼」、「職業訓練生活津貼」和「看護補助」等4津貼和1補助,有加保勞工最長可領5年、未加保勞工最長可領3年。

「職業災害勞工補助及核發辦法」除修訂津貼、補助發放金額外,在職災死亡勞工的配偶、子女或父母可領家屬補助10萬元項目中,辦法內已刪去「受其扶養及致家庭生活困難」的條件規定,許莉瑩說明,辦法修訂後,只要是職災死亡勞工的配偶、子女或父母,就可請領家屬補助,無須原先諸多繁瑣認定程序。(記者李雅雯/台北報導)

職業災害勞工保護法四類生活津貼及補助調整比較表。(勞動部職業安全衛生署提供)

#勞動部職業安全衛生署 #職災勞工津貼

18 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.