• 聯合報新聞網

【新聞】回響/剖蚵工職災險 立委促修法解套


新聞日期:2019-05-02

新聞來源:聯合報新聞網

雲嘉南沿海剖蚵工、青蚵嫂無法加入農漁保,職災缺乏保障。 記者魯永明/攝影

本報報導雲嘉南沿海弱勢剖蚵工、青蚵嫂無法加入農漁保,有如農漁保孤兒,引發重視,剖蚵工表示,剖蚵遭海洋弧菌感染卻沒保險保障,立委蔡易餘要求勞動部及農委會,1個月內研擬新增漁業工會符合漁保資格,放寬剖蚵工職災保險以解決問題。

立委蔡易餘說,日前舉辦座談會除農委會及勞動部代表參加,也邀勞工保險學者與業界代表,及東石鄉2名剖蚵工,從產官學角度研擬解決保險困境。剖蚵工代表說,剖蚵也是漁業活動,但剖蚵過程造成割傷感染或腰部病痛卻無職災保險保障。

政大教授許永明指出,去年農民健保將養蜂農納入投保身分,放寬資格認定,剖蚵工辛勞,卻無法納入農保。政大副教授林良榮認為職災保險應單獨立法,考慮農漁業勞動者不論是否受雇,一併納入職災保險專法,適用各職業,才能解決問題。

諮芮勞務管理公司總經理陳瑞珠說,剖蚵工屬無雇主的個人工作,可透過成立剖蚵工職業工會或加入縣市各行業職業工會投保。

蔡易餘說,要剖蚵工加入職業工會是沉重負擔,若內政部能放寬漁業工會符合漁保資格,漁業工會資格核准是由內政部核定,就能解決剖蚵工無法投保的問題。

蔡建議勞保局修正勞工保險條例第6條第8款,及漁業署修正漁業法第15條,藉放寬漁業工會符合投保資格或修正漁會甲類會員範圍等方式,協助剖蚵工,他要求農委會及勞保局1個月內研議保障蚵農職災權益措施。(聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導)

#職災 #勞動部 #漁業署

9 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.