• 聯合新聞網

【新聞】長期電銲加日照工作 43歲勞工罹患白內障評為職業病


新聞日期:2019-04-25

新聞來源:聯合新聞網

從事輸送帶電銲維修工作28年的林姓民眾,多年前雙眼開始出現視力模糊,診斷為「雙眼後囊下性白內障」接受白內障摘除及水晶體植入手術,因而停止工作無收入,經花蓮慈濟醫院評估,診斷為職業病。

並協助申請勞保局職業病相關給付,林目前已領取到3個月的職業病傷病給付,慈濟醫院建議勞工若懷疑工作造成身體不適,可到職業傷病防治中心諮詢。

花蓮慈濟醫院職業醫學科暨東區職業傷病防治中心主任劉鴻文表示,白內障罹患者多為退化性疾病,一般發生於60歲以後;但林姓病患發病時年僅43歲,因此考量是否是工作長期雙眼直接暴露在紫外光、紅外光下造成。

劉鴻文指出,根據完成工作內容調查,林姓民眾除每日至少3小時實際從事電銲強光作業外,因維修的作業機台位於室外,在夏季每日近6小時暴露在豔陽日照下,更容易加重眼部症狀。

劉鴻文除開立職業病評估報告,診斷林姓民眾眼疾為職業疾病之外,東區職業傷病防治中心團隊並協助申請勞保局職業病相關給付,林目前已領取到3個月的職業病傷病給付;復工後,使用職災門診單持續追蹤恢復情形,藉由勞保醫療給付減輕負擔。劉鴻文也在門診衛教,教導林姓民眾正確使用護目鏡等工作防護,避免返回工作後疾病復發。

劉鴻文說,長時間從事電銲強光作業的勞工,綜合工作年資及暴露強度考量,並且合理排除其他致病因子,可能是職業病;遺憾勞工常在疾病已影響生活、嚴重到需要手術治療了,才停工休養,呼籲勞工若擔心有職業傷害,都可以向醫院詢問。(聯合報 記者王思慧 ╱即時報導)

花蓮慈濟醫院東區職業傷病防治中心主任劉鴻文在門診衛教,教導民眾簡易運動,避免返回工作後疾病復發。

圖/花蓮慈濟提供

#職業傷害 #職業疾病 #勞工保障

22 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.