• 聯合新聞網

【新聞】農漁保兩空 剖蚵工職災無保障


新聞日期:2019-04-21

新聞來源:聯合新聞網

剖蚵工造就漁村繁榮,卻無農地可加入農保,也非從事捕撈能參加漁保,職災缺乏保障。

記者魯永明/攝影

嘉義縣東石鄉及布袋鎮是國內蚵仔故鄉,剖蚵工大多中高齡及新住民,造就漁村繁榮,卻無農地可加入農保,也非從事捕撈能參加漁保,農漁保兩頭空,職災缺乏保障,嘉縣牡蠣產銷協會、漁會和盤商齊發聲「剖蚵工成弱勢族群,法律有漏洞,必需修法納保。」

「別人阿君仔是穿西米囉,阮阿君仔賣生蚵...」,歌曲「青蚵嫂」唱出心酸,剖蚵工雙手戴手套,左手拿蚵殼、右手持蚵刀,在殼縫中一挑一轉,剖開蚵殼將蚵肉撥入盆內,不小心刺破手流血,每斤工資25元往往得剖1天才賺千元。

剖蚵工坐矮凳剖蚵肉,裝蚵竹籃重百斤,長時間久坐,反覆過度彎腰、低頭屈膝,致手指變形、關節退化職業傷害。

多名剖蚵工說,他們不算農民無法參加農保,沒有養蚵也不能參加漁保,農保職災保險只要15元,就能擁有傷害、就醫和喪葬津貼等保障,他們也無福消受,只能自費加入國保或勞保。

嘉義區漁會前總幹事林俊雄說,剖蚵工職災保障缺漏,亟待修法。蚵仔盤商何建明說,剖蚵工作不穩定,年輕人待不住,多數中高齡及新住民剖蚵工卻無法加入農漁保,政府應儘快解決。

縣府農業處說,嘉縣牡蠣年產8306公噸、佔全國37%,產值15億7817萬元,佔全國34%,養殖戶2423人,但剖蚵工通常是臨時工或親友互相支援,因此無法統計他們具體人數或投保情形。(聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導)

#職災 #勞工保障

17 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.