• 聯合新聞網

【新聞】檢舉匿報職災後遭資遣 大三鴻工會理事長控資方打壓


新聞日期:2019-04-11

新聞來源:聯合新聞網

昨近百人集結在大三鴻國際貨櫃公司大門前,控訴非法解僱工會理事長。 記者陳斯穎/攝影

來自全台近百位工會幹部和勞工代表,昨天集結在新竹縣湖口鄉大三鴻國際貨櫃公司大門前舉白布條、呼口號陳情,控訴非法解雇企業工會理事長張玉宏。大三鴻朱姓協理代表收下張玉宏陳情書,表示已經聽到陳情者心聲、會謹慎考慮。

張玉宏3月11日被資方告知因公司業務緊縮資遣,但他指公司在同月1日、4日回聘2名員工,甚至還繼續徵才,質疑被資遣是因他發起成立工會、幫同事爭取權益,並檢舉公司2月發生嚴重職災卻匿而不報。

到場聲援的議員、代表們認為資方打壓工會幹部,企圖瓦解工會組織,張玉宏提出2項訴求,要求恢復他的工作權、還工會自主性。

張玉宏說,他在公司工作18年,去年9月成立工會,陸續與資方協商勞工公共安全的權益,今年2月有同事在廠內被發現腦部受傷,送到醫院休養的這段時間公司都沒有通報,也沒有相關單位進行調查,他身為工會理事長向主管機關檢舉,沒想到3月4日主管機關到公司調查後,才過了一周,大三鴻便以公司業務緊縮為由,要他「明天不用來上班了」,薪資算到4月9日為止。

張玉宏指出,資方所謂的業務緊縮,卻只有他1人被資遣,還回聘2名離職員工且對外徵才,只資遣他分明是打壓他、企圖瓦解工會運作。

縣府勞工處副處長劉家滿表示,大三鴻目前有7、80名員工,近年營運正常,沒有因業務緊縮而裁員,工會去年成立,張玉宏是唯一以業務緊縮為由資遣者。勞工處已受理張申請的勞資爭議調解,也配合申訴事項做勞動檢查,並協助尋求法扶訴訟補助、維護權利。

另外,若資方因張玉宏鼓吹成立工會、擔任工會理事長而打壓屬實,將協助張玉宏爭取恢復其工作權和工會理事長職務。至於大三鴻2月是否有匿報職災?勞工處還在了解中,如經確認,會裁處30萬元以上罰鍰。

#職災 #資遣

46 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.