• 聯合新聞網

【新聞】勞部修法未強制「廠住分離 」 移工團體批不痛不癢


新聞日期:2019-04-06

新聞來源:聯合新聞網

前年與去年分別發生桃園矽卡、敬鵬工廠大火,造成重大死傷,引發社會關注移工宿舍安全,移工團體提出「廠住分離」訴求,勞動部日前預告「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案,新增「雇主聲明事項」,要求雇主自主報備是否落實廠住分離、住宿遠離危險性工作場所、依規定申報建築物公安、消防檢查等。

對此,移工團體批只是要雇主做聲明動作,缺乏強制力,「不痛不癢。」

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠表示,這次修正草案主要重點,是將建築管理、消防安全規範回歸到主管單位認定,避免移工宿舍因消防或建管不合格導致意外,只要宿舍符合法規,就有一定的安全把關。

薛鑑忠強調,建管、消防是原本就有的規範,「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」草案中要求雇主自主報備,重點是要雇主「誠實聲明」,若雇主沒有申報建管、消防檢查,勞動部會篩選高風險個案,移交權責機關處理,不會直接影響雇主申請許可結果,但如果雇主聲明造假就很嚴重,將依違反《就業服務法》處以30到150萬元,並廢止招募或聘僱許可,兩年內都不再核發招募許可。

台灣國際勞工協會(TIWA)成員吳靜如表示,勞動部官員一再推託,稱經濟部法規原本就規定廠房與員工宿舍同時存在是合法的,但移工團體訴求的「廠住分離」,指的是讓移工宿舍與工廠不要在同一棟建物,且須計算宿舍位置離內含危險物質的廠房、倉庫有一定的安全距離,避免大火或爆炸意外發生時遭波及,並非直接要求宿舍不能蓋在工廠區,「實務上完全做得到,根本不會動到經濟部法規。」

吳靜如也質疑,就算新增「雇主聲明事項」,但只採自主報備制,全台移工七十幾萬人,政府單位有人力去稽查雇主聲明事項是否屬實嗎?結果只是不痛不癢,移工生死仍需自負。

中華民國人力仲介協會理事長胡中裕說,仲介端其實贊成「廠住分離」,這樣才能確保移工安全,但勞動部應考量許多中小型工廠能力問題,要求移工住宿需符合建管、消防規範,有多少工廠能馬上改善或另覓合格空間?「許多大專院校宿舍都不見得做得到。」(聯合報 記者葉冠妤╱即時報導)

移工團體去年到勞動部強烈主張移工宿舍需「廠住分離 」,但3月中旬預告的「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修正草案,卻只要求雇主須聲明報備,沒有強制規範。本報資料照片

#廠住分離 #勞工安全

36 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.