• 中央通訊社

【新聞】工地用菜瓜棚易釀職災 勞動部重罰


新聞日期:2019-03-29

新聞來源:中央通訊社

台中某建築工地在3月因業者違規以可調鋼管支柱連接作為支撐(俗稱菜瓜棚)導致發生重大職災。勞動部今天強調,工地灌漿應加強辦理防止模板支撐倒塌崩塌,如查有違反一律重罰。

台中市某建築工地於3月15日在3樓樓版灌漿作業時,發生模板支撐倒塌造成4名勞工受傷,勞動部職安署派員檢查發現該模板面積超過400平方公尺的支撐高度約8公尺,竟未由專人妥為設計,並違規以可調鋼管支柱連接作為支撐(俗稱菜瓜棚)。

職安署表示,且雇主未設置足夠強度的縱、橫向水平繫條等。職安署除對發生災害工作場所予以停工處分,並就事業單位違反職業安全衛生法部分處最高新台幣30萬元罰鍰外,對於該營造廠專任工程人員涉嫌違反營造業法規定,則移請台中市政府處理。

職安署強調,過去類似不安全的模板支撐方式(菜瓜棚),造成多起重大職災,平均一年就有一起,經政府主動監督要求,近年已少見,此次災害顯示仍有業者心存僥倖。職安署表示,工地灌漿應有4個重點事項加強辦理防止模板支撐倒塌崩塌,如查有違反一律重罰。

重點事項包含:一、模板支撐應由專業技師或委由專業機構妥為安全設計。二、應繪製模板支撐施工圖說、訂定混凝土澆置計畫,並按施工圖說施作及查驗。

三、以可調鋼管支柱為模板支撐支柱時,不得連接使用。四、模板支撐應設置足夠強度之縱向、橫向的水平繫條,並妥實連結。(中央社記者余曉涵台北29日電 編輯:張芷瑄)

#職場安全

78 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.