• 中時電子報

【新聞】農民職災保險 雲林加保率目前全國最高


新聞日期:2019-03-27

新聞來源:中時電子報

農業職災保險去年11月開辦,雲林全縣截至今年2月已有2萬5000人加保,虎尾等各鄉鎮市農會都積極宣導。(許素惠攝)

農民職業災害保險去年11月開辦,農委會訂出今年底至少達成20%加保率的目標,雲林縣農保人數共有11萬8000多人,許多鄉鎮市農會為達成任務,積極下鄉宣導,虎尾鎮農會甚至到村里社區受理加保,截至今年2月底已有2萬5000餘人加保,居全國第一,並提前達標。

凡從事農務受傷者,例如養蜂被蜜蜂螫傷,都可以申請農業職災保險給付。(許素惠攝)

凡從事農務受傷者,包括操作機械受傷,也可以申請農業職災保險給付。(許素惠攝)

虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠指出,目前已經參加農保者都可以加保農民職災保險,舉凡在田間工作時遭雷擊、高空作業摔落、跌傷或骨折、毒蛇、野狗、山豬、蜂類等攻擊致傷、使用農機具造成切割夾捲壓撞燒燙傷、急性農藥中毒中暑、熱痙攣或熱衰竭、巡田跌傷等都可申請理賠。雲林縣約有28萬從農人口,但加入農保的只有11萬8000多人,各鄉鎮市農會都積極提升加保率,虎尾鎮農會保險部就由主任蔡武吉率領組成宣導團及行動辦公室,前進村里社區大力宣傳,並且就地提供農民加保的申請服務,加保數因而快速從900人衝到1700人,成果豐富。黃鈺惠表示,農民加保職災保險每月保費只有25元,雲林縣府全額補助,農民申請加保後不必負擔任何費用,就能有更多的保障。(中時 許素惠)

#農民職業災害保險

13 次瀏覽0 則留言