• 中央廣播電台

【新聞】違法企業小心了!今年專案勞動檢查大增3.5倍


新聞日期:2019-03-23

新聞來源:中央廣播電台

違法企業小心了!今年專案勞動檢查大增3.5倍。(圖:中央社)

為保障各業勞工勞動權益,勞動部日前頒訂今年度勞動條件專案檢查計畫,將鎖定汽車貨運、住宿、餐飲、銀行保險業、醫院等行業,且中大型公司將優先,專案檢查家數由去年度的1,800家提升至8,000家,大增3.5倍。

勞動部日前頒訂今年度勞動條件專案檢查計畫,將針對「公共安全」、「弱勢扶助」、「知識密集」、「常態違規」及「社會關注」五大面向擴大執行,專案檢查家數由去年度的1,800家提升至8,000家,大增3.5倍。

勞動部表示,如汽車貨運、住宿、餐飲、銀行保險業、醫院等都在鎖定範圍,並將優先選列勞工人數較多及影響層面較為廣泛的中大型公司行號執行,也會請各部會提供建議勞檢名單,本月開始執行。

勞動部職安署綜合規劃與衛生組組長萬榮富說:『(原音)譬如公共安全部分,主要鎖定重大交通事故,如駕駛工作時間過長,或是水電燃氣業勞工,因作業時間比較長,首次把水電燃氣業納入公共安全面向的議題來檢查。』

勞動部強調,專案檢查結果也會函知各目的事業主管機關,作為日後租稅抵免、審查、評鑑、換照的重要依據。

至於小型企業,勞動部今年額外推出「規劃勞動條件落實法遵實施計畫」,針對低度風險、小型、微型企業進行法遵訪視,由勞檢員臨場輔導,但不會直接勞檢。

不過,為何針對中大型企業進行專案勞檢,小企業卻只輔導?職安署說,由於國內30人以下的小型企業占大多數,考量各行各業作業型態不同,違規風險、情節與企業規模等不盡相同,確實需要運用分級管理作法,讓企業落實法遵。

職安署說,勞動檢查的目的不是裁罰,最終還是要讓事業單位能夠守法,因小型事業單位人力有限,資源相對匱乏,所以原則上先採法遵訪視方式給予行政指導,過程中如發現需要改善部分,訪視人員將協助改善。(撰稿編輯:楊文君)

#勞工安全 #職場安全與健康 #職場零事故

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.