• 中華日報

【新聞】職安智慧管理 勞局辦論壇


新聞日期:2019-03-19

新聞來源:中華日報

科技發達,勞工的安全透過智慧科技即可進行全面管理。市府勞工局廿一日將在嘉南藥理大學舉辦「科技創新.職安提升」高階主管論壇,將談目前最夯的「物聯網在職業安全的應用」、「應用虛擬實境提升勞工安全教育訓練」等,勞工局長王鑫基邀請事業單位一起學習職安新知,在未發生災害前消除風險。

勞工局十九日舉辦這場論壇的行前記者會。王鑫基說,勞工局已成立廿九個「安全衛生家族」,有六百多個事業單位參加運作,以核心企業大廠帶小廠經驗傳承方式進行輔導,還舉辦工安參訪體感訓練活動,成立職業安全衛生防災訪視輔導團,每年輔導一千五百家以上中小企業改善工作環境的安全。

他表示,科技發達可透過智慧科技對勞工安全進行全面化的管理,在巡檢或稽核時可透過回傳設備上的數據資料到行動裝置,即可得知設備有無異常或風險,在未發生災害前消除風險。

透過虛擬實境的方式可進行勞工教育訓練,讓勞工如臨現場一般,體驗可能發生的災害, 一定比文字說明還生動且能留下深刻的印象。

他指出,廿一日的論壇邀請鴻才科技副總何美蓮主講「物聯網在職業安全衛生的應用」,如何透過軟體將巡檢流程導入建置的系統、建立有效率的資訊管理系統;勞動部勞動與職業安全衛生研究所組長曹常成主講「應用虛擬實境技術提升勞工安全教育訓練」,提供勞工視覺等感官模擬,以應用在職場安全領域上;勞動部職業安全衛生署副組長林棓司主講「機械設備器具安全標準修法重點」 ,針對配衡型和側舉型應具有防護設施以避免翻覆遭壓傷等。(記者陳佳伶/新營報導)

#職安智慧管理

20 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.