• 聯合新聞網

【新聞】一路關注成醫傷人案 護師工會《終結職場霸凌》


新聞日期:2019-03-13

新聞來源:聯合新聞網

台南地院審理成醫體循師林光宇殺人未遂案今天宣判,認林對於醫事人員執行醫療業務時,施強暴,妨害醫事人員執行醫療業務,處1年徒刑;「終結職場霸凌」台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳到場聲援,稱成大體循師傷人案,表面上我們看見是傷人,但實際了解之後,才知是嚴重醫院同事集體職場霸凌行為,然這樣的霸凌卻是醫療體系中,常見卻又沒有被說破的祕密。

陳玉鳳說,這也是醫院管理主管漠視同意的一種管理手段,甚至主管也是其中參與之一,是非常不可取,同時也說明醫院雇主管理出現嚴重的疏失不當,「未落實法律上應有的預防保護義務責任」,這個規定,不是只在勞基法、職業安全法上有,連公職人員也是有,公務人員安全防護辦法可受保障,但從成大醫院的事件中,可以看見明顯嚴重失職,沒有給予公職人員這樣的預防保護概念,避免職場霸凌。

她表示,護師工會這一段時間的協助,就是希望社會大眾看見,職場霸凌,對於員工身心殘害的嚴重度,會造成嚴重傷人、自傷或自殺的傷害,以及人才的折損,導致離開職場,這樣對於病人和社會大眾都不是一件好事。

她也說,前兩天3月11日才又有一位29歲年輕醫師,疑似職場霸凌跳樓輕生死亡,這樣造成的不只是家人的傷痛,也同時讓醫療環境失去一位優秀的醫師人才,也是社會的損失。

因此,工會希望透過這個事件,要求衛福、勞動、教育部重視及落實勞動法律教育在學校及職場上教導,並且「要求雇主做到預防保護義務」、醫護人員的教育積分訓練,應由工會來辦理勞動教育的相關講座,才能真實落實勞動法律的說明和執行。

她強調, 讓所有醫療人員可以真實的了解勞動法律上的工作權益保障,才能落實不再因職場霸凌,造成這樣悲慘的事件發生。(聯合報 記者邵心杰╱即時報導)

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳(左)到場聲援林光宇,期能終結職場霸凌。記者邵心杰/攝影

#職場霸凌 #職場自殺防治與宣導 #勞工保護

30 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.