• 食力foodNEXT

【新聞】雙酚A影響發育和生殖!該擔心金屬罐頭食品的含量嗎?


新聞日期:2019/03/13

新聞來源:食力foodNEXT

(圖片來源:ILSI Taiwan提供)

食品包裝容器對我們的生活不可或缺,外食人口的增加、烹煮條件及保存需求等都會影響食品接觸材質的發展,許多一次性或重複性食品容器應勢而生,卻也使民眾對這些食品接觸材質是否會影響健康產生疑慮,其中多數金屬罐頭食品內部塗層所含的雙酚A(Bisphenol A) 就是時下熱門的例子。

考量雙酚A 對人體健康具潛在影響,歐盟於2018 年2 月發布命令,加嚴食品接觸材質中雙酚A的管制,包括嬰幼兒產品禁用及限制塑膠食品接觸材質的遷移值,並已於2018 年9 月開始實施。

何謂雙酚A?它是如何被我們吃下肚?有哪些方法能降低雙酚A的暴露風險?

認識雙酚A:留校察看的環境荷爾蒙

世界衛生組織國際癌症研究中心(IARC)尚未認定雙酚A對人類或動物具有致癌性,但科學證據已將雙酚A視為環境荷爾蒙,若過量暴露下,雙酚A將會干擾人體內分泌系統,對生殖及生長發育造成危害。

在公眾嚴厲訴求下,歐盟食品安全局終於同意了,承諾於2018年重啟「雙酚A毒性再評估」,針對雙酚A以科學程序進行,篩選所有動物及人體研究數據,並參考美國提供的兩年期核心毒理研究及人體研究(CLARITY-BPA project)中所發表之數據,以全面性健康影響為基礎,完整進行雙酚A暴露之風險評估,並提供歐盟食品安全局重新制訂每日耐受量(Tolerable Daily Intake, TDI)之建議值。 雙酚A是如何被我們吃下肚的?

雙酚A在食品接觸材質的製造主要用於生產「聚碳酸酯塑料」─製造水瓶和餐具的常見物料。此外,雙酚A亦可用於製造食品和飲料金屬罐內層保護層的環氧樹脂(占市場之90%)之有機塗層,以防止金屬罐直接與食品接觸,使食品和飲料可保存其填充物風味和營養價值長達數年。

然而愈來愈多研究發現,雙酚A可以從聚碳酸酯塑料或環氧樹脂內層遷移到食品與飲料中。此外,金屬罐頭的儲存時間、溫度、酸鹼值及脂肪量都會影響雙酚A的釋出量,並透過食用、飲用途徑進入人體。 國際間各類罐頭食品中雙酚A含量分布

在台灣,罐頭食品每年的產值高達76億元。雖然罐頭食品並非普遍大眾的主食,但不少國內外研究皆指出,肉類、海鮮、蔬菜、濃湯、水果等各類罐頭食品中皆有雙酚A的檢出。

各國食品包裝用的金屬罐頭內層大多採用環氧樹脂等有機塗料,在製造時皆須符合雙酚A遷移限值,不同的食物類別因為內含物、運送、保存、烹調方式等差異皆有不同濃度檢驗值,而脂肪含量較高的罐頭食品,檢測到的雙酚A濃度較高則是罐頭食品的共同特性。

國際間各類罐頭食品中雙酚A的平均濃度。(圖片來源:ILSI Taiwan提供)

孕婦及兒童需特別留意接觸到含雙酚A的食品材質 衛生福利部食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)2016年委託成功大學環境微量毒物研究中心針對全國250件食品樣本進行雙酚A含量調查,其中包含45件罐頭食品。調查結果與其他國家的調查相似,金屬罐頭食品中雙酚A平均濃度及範圍為14.0 ± 11.4(1.22 - 49.4)μg/kg ww,較生鮮食品高約2~3倍,因此未來監測台灣市售罐頭食品中的雙酚A濃度相形重要。

依據該計畫風險評估結果顯示,每日每公斤體重從金屬罐頭中攝取雙酚A劑量:0~3歲為0.015 微克、3~6歲為0.032微克、6~12歲為0.018微克、12~18歲為0.014微克、19~65歲為0.011 微克及65歲以上為0.005微克,各年齡層皆約佔其總雙酚A暴露劑量33%。相較於其他年齡層,3~6及6~12歲兒童從金屬罐頭攝入雙酚A劑量偏高,但綜合來說,經飲食攝取之雙酚A劑量遠小於歐洲食品安全局2015年建議的每日每公斤體重耐受量4微克。

即使對成人而言,雙酚A的暴露量都在每日耐受量的範圍內,但孕婦、哺乳期及食用嬰幼兒配方奶粉和副食品的嬰幼兒等族群,皆可能受到環境中低濃度雙酚A暴露而導致流產、腦部、生殖、代謝、神經與免疫系統的潛在健康風險,無法排除可能影響,且除了飲食之外,若長期持續暴露於化妝品、感熱紙與灰塵之下,仍可能會超過每日耐受量。 歐盟標準最嚴格 台灣次之 雙酚A常存於聚碳酸酯塑料及罐頭內層環氧樹脂塗料,會經由與食品接觸遷移至食物上,導致消費者暴露於雙酚A風險中。因此除了美國及澳洲外,各國皆以限制食品接觸材質中雙酚A的遷移值進行管理。

目前以歐盟2018年9月公告的新管制標準最嚴格,塑膠食品接觸材質中雙酚A的遷移限值從0.6修正至0.05 ppm,與食品接觸的漆和塗料中雙酚A遷移值,也不得超過0.05 ppm。用於嬰幼兒食品接觸材質上的漆和塗料禁用雙酚A,亦不得用於製造嬰兒用聚碳酸酯奶瓶、嬰幼兒用飲用杯或瓶子。

在台灣,環保署已於2009年公告雙酚A為第四類毒性化學物質(疑似毒化物),相關業者在使用時需有政府核可文件。食藥署於食品接觸材質中雙酚A的遷移值,則限制為不得超過0.6 ppm,日本的規範限值最寬鬆,不得超過2.5 ppm,中國則與台灣相同。

國際間食品接觸物質中雙酚A規範限值。(圖片來源:ILSI Taiwan提供)

如何降低雙酚A的暴露風險?

雖然罐頭食品並非國人的主食,且台灣罐頭食品中的雙酚A濃度均低於國際罐頭食品中雙酚A調查結果,各年齡層的平均暴露量亦小於歐盟食品安全局的建議值,但是對於經常食用或大量食用罐頭食品者,仍可能有雙酚A暴露過量並對人體造成潛在健康風險。 呼籲民眾採取均衡飲食原則,分散購買的食物來源與種類,避免長期過度食用相同種類的食物,尤其是金屬罐頭食品,以降低雙酚A的累積暴露風險。若要加熱食用金屬罐頭食品時,切勿將金屬罐頭直接置於火上加熱、隔水加熱,或用電鍋直接加熱的方式,以避免因高溫烹煮時金屬罐塗層之雙酚A遷移至食品中而被吃下肚。

食用罐頭食品前應先將罐內的食品取出,改使用玻璃、陶瓷或不鏽鋼等容器盛裝再加熱食用。(撰文=李俊璋《成功大學工業衛生學科暨環境醫學研究所特聘教授》、張偉翔《成功大學環境微量毒物研究中心助理研究員》)

#食品安全 #雙酚A

18 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.