• 自由時報

【新聞】農民職災保險 擬擴大適用對象


新聞日期:2019-03-12

新聞來源:自由時報

農委會去年十一月起試辦農民職業災害保險,至今年二月已有十三.五萬人投保、加保率為十二%。農委會主委陳吉仲說,今年目標為二十萬人,六月份提草案修法,讓退休、退伍務農者可投保職災。

農委會昨天舉行「農民職業災害保險推動情形」記者會,頒發獎狀及獎金給保險績效良好的前三十名農會。前三名是高雄市美濃區農會、台中市東勢區農會和雲林縣二崙鄉農會,投保率都高於二十%,美濃投保率更達二十五.四%。

農委會統計,農民職業災害保險給付情形,已有兩百五十三件申請給付案件,已核付八十五件,傷害類型大多為在農地工作發生意外,發生原因有割稻機撞傷、採收蔬菜時被鐮刀割傷手指、農藥噴灑器背帶斷裂割傷左前膊等。

陳吉仲指出,社會保險須「人、地脫鉤」,讓真正務農者有保障,因此除了去年二月已經修好實耕者資格的認定要點,讓只取得租地口頭約、但真正務農的青農也能投保農民職災保險,在河川地取得水利署河川局種植許可證的務農者,也將可投保。

陳吉仲表示,今年六月農委會還要提草案送行政院審議,擴大納保對象,讓無農保資格但有實際務農者,都可參加農民職災保險,例如,實際從事農業工作的退休勞工及軍公教人員,以保障其職業安全。(記者簡惠茹/台北報導

農委會昨天舉行農民職業災害保險推動情形記者會。(農委會提供)

#農民職業災害保險

7 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.