• 中時電子報

【新聞】土城鵝肉店縱火案2死3傷 老闆痛失愛妻卻遭訴


新聞日期:2019-03-11

新聞來源:中時電子報

新北市土城的鵝肉店縱火一死五傷,老闆失愛妻,也因安檢不合格被起訴(本報系資料照片)

土城區中央路鵝肉店「鼎玉鉉」,2016年遭蔡興旺、林家寶和黃煒杰潑灑易燃的甲苯、香蕉水及油漆,意外爆炸引發大火,造成許姓老闆娘及張姓員工傷重不治,鵝肉店老闆林建發雖痛失愛妻,但死者家屬及傷者指控,陳男未盡餐廳管理職責,店內消防設備也不符安全標準,檢方今依業務過失致重傷罪將陳男起訴。

鵝肉店老闆林見發的三兒子林永承,因在外積欠債務,2016年11月30日遭蔡興旺、林家寶和黃煒杰至店內,朝著正在烹煮的爐火潑灑易燃的甲苯、香蕉水及油漆,瞬間引發火勢,張姓員工因逃生不及,當場休克,許姓老闆娘送醫多天也宣告不治,另外3人分受臉頸部、四肢、背部高達2到3度嚴重灼傷,共釀2死3傷。

起訴指出,根據相關規定,兩層以上、第十層以下的各個樓層,應設置緊急出口,設置在建物外的廣告牌不得阻塞門口,或者妨礙消防車輛通行,餐廳、飲食店等場所,每100平方公尺內至少須配置一處滅火器。

但根據新北市消防局、工務局等單位事後勘驗,鼎玉鉉餐廳除在2樓外牆懸掛招牌,堵住緊急逃生出口,店內也未配置適當的滅火器等消防設備,安全設施根本不符合相關規定。

死者家屬及傷者認為,陳男身為餐廳老闆,對於勞工有管理、監督或指揮的責任,店內卻未設置符合規定的消防器材,憤而提告;陳男辯稱,自己雖是負責人,但鵝肉店實際上已全權交由餐廳廚師、老闆娘管理;檢方根據新北市工務局、消防局勘驗等證述,今依業務過失致重傷罪及違反職業安全衛生法等,將陳男起訴。(中時 許哲瑗)

#職場環境 #職業安全 #勞工安全

14 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.