• 青年日報

【新聞】《北市民安演習》整合國軍資源 投入救災行列


新聞日期:2019-03-08

新聞來源:青年日報

對全球環境急遽變化,極端氣候造成的天災日益嚴重;透過每年「民安演習」,整合政、軍、警、消、民等各界資源,以實兵、實地演練累積災防能量;參演官兵均表示,整合國軍災害防救資源,投入救災行列,國軍實責無旁貸。

國防部通資第1大隊資通作業1中隊長楊上尉表示,透過災防中心及衛星系統,將影像傳送到前進指揮所,並運用數位微波系統,達到國軍網路通聯,將指管通情有效整合,掌握第一時間資訊,使災防任務能更加順遂。

陸軍第6軍團33化學兵群消毒士陳柏彥中士表示,當發生化學污染情況時,MD-105重型消毒車可實施全面消毒,搭載3500公升水量,依需求可調整霧狀或柱狀水柱,車後另配有2組人員噴灑槍,實施泡沫及冷水噴灑消除作業,具備輻射落塵、化學戰劑、工業毒化物、生物病原體等大地區消除功能,使任務能順利遂行。

曾參與臺南維冠大樓倒塌搜救的李亦鴻上士,目前服務於陸軍第6軍團53工兵群,在此次任務中擔任生命探測儀操作手。「救災即是作戰」,李亦鴻說工兵在搜救,擔負起「搜索」與「支援」的重要角色,其中,「建築物倒塌搶救」項目,他運用專業的儀器輔助,有效縮小搜救範圍,使救災能量更加確實迅速。

憲兵202指揮部的翁少尉則說,此次擔任交通指揮任務,狀況為建築物倒塌項目,接獲通知的憲兵單位,立即馳赴現場完成任務編組,掌握道路上全般狀況,並在第一時間盡快協助民眾疏散,避免民眾因驚慌而遭受車輛碰撞,造成二次傷害;另一方面確實引導救援單位進入救災現場,使任務能順暢且迅速執行,將傷亡降至最低。(記者吳迪/專訪)

憲兵202指揮部翁少尉

陸軍第6軍團33化學兵群消毒士陳柏彥中士

國防部通資第一大隊資通作業1中隊隊長楊上尉

#災害防救法 #防災 #毒化災害

6 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.