• 壹週刊

【新聞】《企鵝家族9》酒精與毒品 也可能是致病兇手


新聞日期:2019-03-08

新聞來源:壹週刊

小腦萎縮症以遺傳為主,罹病機率無性別之分;又因發病常在青壯年,病友往往無法繼續工作,讓家計陷入困境。

然而,近年不具遺傳基因的散發型病友增多,遺傳型與散發型病友比例從過去的8比2,增至6比4;散發型病友不少有酗酒或使用毒品經驗,足見過量飲酒及毒品也可能導致搖擺企鵝的發生。

根據中華小腦萎縮症病友協會統計,2018年該會病友會員共419人,但此一數字僅以加入該會病友為主,未涵蓋未入會病友,粗估全台發病病友是入會病友的6至7倍,應該有2至3千人以上。

然而,中華小腦萎縮症病友協會的統計資料,雖無法涵蓋全台病友,但仍不失為抽樣調查的重要參考。

根據該會資料,目前男性病友會員為209人,女性病友會員為210人(表一),顯示遺傳機率與性別無關,男女比例各半。

若從區域分布來看,該會會員人數最多的依序為新北市、台北市、台中市、高雄市,分別是78人、68人、66人、52人。最少是台東的3人、其次為離島和苗栗的4人(表二)。

由於小腦萎縮症通常發病於中年,往往拖累家庭經濟,該會病友會員當中,經濟困難者有54人、低收入者25人、中低收入者有78人,一般收入者為393人(表三)。但該會也強調,雖然從數字來看,三分之二以上會員病友屬於一般收入,但不少是因為直系血親、有房子、土地持份等,而被列為一般收入,實際並無工作能力,處境並不如想像中寬裕。

值得一提的是,雖然該症以遺傳型病友居多,小腦萎縮病症以家庭遺傳居多,不少家庭是祖先發病,父輩或母輩也被遺傳,接著又傳給子孫,因此通常一個家族不會只有一位病友,有時整個家族甚至多達10幾、20多人罹病。

但近年非遺傳性的散發型病友人數有逐年增加趨勢。2001至2006年期間,共有121人申請加入該會,其中遺傳型有92人(76%)、散發型為29人(24%);2009至2013年期間,申請入會的病友共有151人,含遺傳型96人(64%)、散發型55人(36%);2014至2018年間,申請入會病友共169人,其中遺傳型為106人(63%),散發型為63人(37%)(見表四)。顯示17年間,遺傳型與散發型比例已從大約8:2演變至6:4,散發型病友比例明顯增高。

該協會指出,散發型的致病因素相當多,從接觸病友案例來看,有的是因為車禍職災傷及腦部,但不少散發型病友有酗酒、使用毒藥物的過往,足見過量飲酒、使用毒藥物過量,與散發病例的增長有關。

#有害化學物質 #毒化災害

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.