• 大成報

【新聞】奇巧劇團演出「唐唐的白龍馬」深植勞動概念


新聞日期:2019-03-04

新聞來源:大成報

台南市政府勞工局為推動黃偉哲市長政見落實勞權教育,4日特別安排「奇巧劇團」前進新南國小演出「唐唐的白龍馬」戲劇,勞工局王鑫基局長及魏萬能校長及全校500多位師生一同欣賞劇團表演,現場歡笑聲不斷,劇團表演後還進行有獎徵答,全體師生對於勞動權益獲益不少。

勞工局王局長指出,勞工局長期在本市校園推動「勞動法令向下紮根計畫」,每年從3月起於國、高中、大專院校辦理勞動法令、性別平等、求職防騙等為主題的校園宣導講座,自104年至107年辦理校園巡迴宣導講座共165場次,參與學生約4萬8千名。另外為向下延伸勞權公民教育,今年特別規劃「奇巧劇團」分別於3月4日至新南國小及3月8日至新營國小,期望藉由戲劇的表演方式讓小學生可以透過劇團生動表演,潛移默化的培養「勞動權益」概念,並且能與家人分享,將勞動概念深植於日常生活。

本次「唐唐的白龍馬」,乃是透過唐三藏西天取經的故事,並透過表演宣導如何申請「勞資爭議調解」,及雇主要維護工作場所「職業安全衛生」,此外薪資也要注意要符合「勞動基準法」規定不能低於基本工資,要為員工投勞健保,也不能對於性別及年齡有所歧視避免觸犯「性別平等法」。

勞工局為推動勞權公民教育,透過辦理每週一談講座課程及勞動法令扎根校園宣導活動,使市民透過多元管道增進勞動法令知識、瞭解自身勞動權益,建立「尊嚴勞動」的概念,將獲取的新知更進一步活用於工作及生活中,期以勞工朋友充滿自信健康快樂地投入職場中。打造「希望家園」是本市施政目標,本局透過向下延伸及橫向擴散宣導勞權公民教育,期盼減少勞資爭議,促進勞資和諧,創造共生共榮的勞資環境。 (大成報記者杜忠聰/臺南報導)

#勞動基準法 #職業安全衛生法 #勞動權益

10 次瀏覽0 則留言