top of page
  • 中央通訊社

【新聞】台灣石化火災大量排汙 高市府裁罰500萬


新聞日期:2019-03-01

新聞來源:中央通訊社

位於高雄市林園區的台灣石化合成工業公司MTBE工廠28日下午5時48分左右發生火警,濃煙蔽天,造成4名員工輕重傷。(警方提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年2月28日

位在高雄市林園工業區的台灣石化合成公司的甲基第三丁基醚製程28日下午發生火災並爆炸,造成大量的粒狀汙染物排放,市府環保局稽查並依違反空汙法裁罰最高新台幣500萬元。

位在林園區工業二路1號的台石化於28日下午5時48分發生火警,警消出動大批人員灌救,環保局趕往現場後於廠區周界外勘查到兩處火勢,一處為製程區,一處為廢氣燃燒塔。

環保局於晚上發布新聞稿指,經查是廠內製程M01(甲基第三丁基醚製造程序)於前一日停止操作後今日進行檢修時,因外接的橡膠管破裂,產生爆炸並引發火災,以致大量粒狀汙染物散布在空氣中。

環保局隨即依違反空氣汙染防制法第32條第1項第1款告發,另考量火警導致排放大量粒狀汙染物及未在一小時通報主管機關,依空汙法第67條第1項規定裁罰最高新台幣500萬元。

這起火警造成4名員工輕重傷,高雄市勞工局勞檢處已勒令廠方停工,並依職業安全衛生法裁罰新台幣30萬元。

台灣石化合成工業公司MTBE工廠生產的甲基第三丁基醚(MTBE)是汽油添加劑,可使汽油因應環保要求,長期以來是中油國內MTBE主要供料商。(編輯:嚴思祺)1080301

位於高雄市林園區的台石化MTBE工廠28日執行氣體隔離壓空作業時,疑因高壓軟管爆裂引發火警,造成4人輕重傷。(警方提供)中央社記者程啟峰高雄傳真 108年2月28日

72 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page