• 大成報

【新聞】中山醫大與合立儀器合作對抗空汙 致力於面罩佩戴密合度防護推廣


新聞日期:2019-02-28

新聞來源:大成報

為推廣就面罩佩戴密合度防護的認知,合立儀器總27日捐贈給中山醫學大學醫密合度(定量)測試機(OHD, FTK 9519-4000),將做為測試面罩密合度研究使用。中山醫大校長呂克桓指出,該儀器不僅有助於課堂上教學解說,且可幫助學生對於面罩佩戴密合度有更深入的了解,有效提升防護效能。 中山醫大表示,近年來空氣品質受霧霾嚴重影響,2013年國際癌症研究總署(International Agency for Research on Cancer, IARC)報告指出,戶外空氣污染物為一級致癌物,是最廣泛分布於環境中的致癌物,並特別指出PM2.5是空氣汙染中最重要成分,會提高罹癌風險。 2017年6月27日經濟部標準局因此頒布CNS15980「防霾(PM2.5)口罩性能指標及試驗方法」的國家標準,提供民眾對於PM2.5口罩有正確選擇依歸。標準中規定PM2.5口罩至少需經防護效果、次微米過濾效率及呼吸阻抗檢測;其中防護效果即包含佩戴密合度的要求。另外,符合標準認證的口罩,也須佩戴正確才可發揮保護的效果,即須通過口罩佩戴密合度檢測。 勞動部並於107年11月5日預定新增職業安全衛生設施規則第277條之1,即雇主為確保勞工使用呼吸防護具能達到防護效能,應指派專人採取呼吸防護措施,除了需針對勞工進行呼吸防護具的教育訓練等等之外,也需指派專人或委託專人進行呼吸防護具佩戴密合度測試。 而呼吸防護具佩戴密合度可經由定量方法測試,以發揮面罩的過濾性能。為此,合立儀器總經理陳榮和及工程師王柏驊,27日代表捐贈密合度(定量)測試機(OHD, FTK 9519-4000)給中山醫學大學職業安全衛生系,供測試面罩密合度研究使用。 中山醫大校長呂克桓指出,該校職安系師生必會善加使用,不僅有助於課堂上教學解說,且可幫助學生對於面罩佩戴密合度有更深入的了解,在PM2.5的呼吸防護上,更可以幫助同學選擇通過佩戴密合度要求的PM2.5防護面罩。 (大成報記者蕭宇廷/臺中報導)

#健康管理 #作業環境

6 次瀏覽0 則留言
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.