• 頭條日報

【新聞】人物追蹤-地盤危機四伏 「紮鐵碩士」睹工友墮斃


新聞日期:2019-02-24

新聞來源:頭條日報

建築工地危機四伏。

「紮鐵碩士」何志明昔日在地盤兩度遇險,也目睹工友墮斃,建築工地危機四伏。有業界指現時工人作業安全仍欠理想,建議政府修例加重罰則,嚴懲漠視安全的僱主。 建築工地安全主要涉及兩條法例,包括《職業安全及健康條例》,若僱主未有履行所需安全措施,導致工人傷亡,最高罰款五十萬元及監禁十二個月;《工廠及工業經營條例》及其附屬的《建築地盤(安全)規例》,訂明地盤施工安全細節,僱主若沒執行導致工人傷亡,最高可罰款二十萬元及監禁十二個月。 業界倡修例加重罰則 建築地盤職工總會組織幹事何天忻直言,目前刑罰過輕,法庭也甚少判處僱主監禁,缺乏阻嚇力,因此部分承建商膽敢違例,如早前聽聞有十名工人在高空工作,只獲分配一條安全帶,故此希望當局修例,加重對僱主的刑罰。 除了法例欠阻嚇力,何說勞工處等部門制定的職業安全指引,並無法律約束力,承建商可不遵守,建議立法強制執行。他續稱,工人若因中暑死亡,不獲《僱員補償條列》保障,只能通過民事起訴索償,要求修例加強保障工友。 針對安全指引,建造業總工會會務顧問周聯僑補充,酷熱天氣下的指引充足,如紮鐵工人早上享有十五分鐘休息時間,獲供應飲用水和風扇等,相對以往有改善,但仍有提升空間,如酷熱下停工的指引,不少地盤未有執行,也有部分工人因屬於「計件工」,即使僱主指示休息,也寧可繼續工作賺取更多收入,故此也應向工友宣傳職安意識。(記者:林家希 穆梓莘)

#職場零災害 #職場環境 #職安宣導 #職安檢定 #勞工安全

29 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.