• Yahoo奇摩(即時新聞)

【新聞】機師過勞?他揭34年前客機失速下墜9千公尺…高空翻滾


新聞時間:2019-02-09

新聞來源:東森新聞

華航機師罷工進入第二天,這次也是華航在3年內第二度遭遇罷工,曾經罷工的華航空服員也加入聲援機師的行列,表示長期疲勞駕駛會對飛安造成影響,臉書粉絲專頁《台灣職業安全健康連線》在昨天(8號)發文,重提34年前華航006號班機在「高空翻滾」的事件,表示機師過勞其實早有前例可循。

▼華航機師罷工進入第二天,五大訴求之一就是過勞問題(圖/東森新聞)

34年前的大年除夕,華航006號班機載著251位乘客從台北起飛,預計在當地時間下午1:25降落在洛杉磯,不料經過10個小時的飛行之後,這架波音747飛機的4號引擎突然熄火,當時機組人員嘗試重新啟動,卻誤將方向舵右偏,導致飛機失速。靠著黑盒子的資料還原當時情況,飛機在空中不斷翻滾數分鐘,並以接近音速的速度俯衝下墜了9000公尺,使得飛機同時受到高速與高壓的衝擊。幸好在機身失速下墜時,飛行員在千鈞一髮之際,成功控制拉回機身,並啟動引擎,但大部分尾翼早已撕裂破損,液壓也受損失控,最後飛機只能在舊金山迫降,雖然機上有兩名乘客因此受到重傷,但奇蹟似的全機生還。

事後根據事故報告顯示,原因之一是飛行員的生理時鐘無法調節時差的疲憊感,而操作錯誤,雖然機師具有一定經驗,在兩週前也駕駛過6趟國際航班,機長也認為自己並不勞累,但調查員還是認為機長在休息時間並未補足睡眠,而事發當時是台北時間的半夜兩點鐘,導致飛機發生問題時,疲勞的飛行員根本無法專注,也沒有能力處理各項細節問題。

《台灣職業安全健康連線》在文末也感嘆,這起事故讓全球航空界重新檢視飛行員出勤休息的問題,但可能因為全機生還,並未造成太大傷亡,而當時的資訊也較封閉,導致在台灣並沒有引起太多輿論,鮮少人討論。剛好趁這次華航機師罷工,希望外界能夠重新檢視勞工的過勞問題,減少職災發生的機會。

#職安 #職災 #職安管理 #過勞

14 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.