top of page
  • 聯合新聞網

【新聞】客運業春節鬆綁七休一 監委要相關部會管控風險


新聞時間:2019-01-24

新聞來源:聯合報新聞網

監察委員王幼玲今天說,已針對客運業在年節、紀念日或國定假日可鬆綁七休一規定,約詢勞動部及交通部官員,要求督促業者篩檢不適合連續工作的司機,預先做好風險管控。

勞動部4日預告,客運業在年節、紀念日或國定假日可鬆綁七休一規定,台灣汽車客運業產業工會9日赴勞動部抗議,要求撤回草案預告,並前往監察院向監委王幼玲、楊芳玲陳情。

王幼玲今天接受中央社記者訪問時表示,接到工會陳情後,已於17日約詢勞動部及交通部官員。

王幼玲說,當天曾詢問交通部及勞動部官員是否已督促、要求客運業者針對勞動部職業安全衛生署公告的「異常工作負荷促發疾病預防指引」對司機進行篩檢,了解他們的身體狀況是否有不適合加班、連續工作的情況。

王幼玲轉述,交通部官員在約詢中表示,「這是公司治理,班表排出來後,司機個人以及客運業者就要了解司機能不能上班」。

王幼玲表示,交通部官員也答稱,雖然是在春節期間,但根據汽車運輸業管理規則,每日最多駕車時間、也就是握方向盤的時間不能超過10小時。她追問,10小時是怎麼來的,是否經過本土的研究,因為在歐洲、日本都是駕車8小時就換司機。但交通部官員僅說是參考國外,但對於是否有相關本土研究則答不出來。

王幼玲說,交通部及勞動部官員在約詢過程中,也堅持新措施不會影響道路安全及勞工身心健康,因此她也要求這些官員必須為政策負責、預先做好相關風險管控。

勞動部23日公告,為顧及公眾生活便利等情況,在年節、紀念日或國定假日,客運業可鬆綁七休一,但附帶4項限制條件,包括「連續工作不得超過9天」、「單日工作時間逾11小時的天數,不得超過3天」、「每日駕車時間不得超過10小時」、「連續2個工作日間,應有連續10小時以上的休息時間」。(中央社 台北24日電)

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【國際新聞】快訊/大阪造船廠「船隻爆炸」!6工人當場遭大火吞沒 至少釀7傷

新聞日期:2024-06-06 新聞來源:ETtoday新聞雲 文/記者王佩翊/編譯 日本大阪府一間船塢的修理廠6日下午發生爆炸意外,當時一艘船隻正在修理廠內修繕,怎知卻突然爆炸,至少有 7人遭到波及,目前傷勢與傷者的性別尚不明。為此,消防隊也出動31輛消防車到場救援。 根據《讀賣電視台》報導,大阪市西成區南津守的造船廠「新來島佐野安造船大阪製造所」(新来島サノヤス造船 大阪製造所)6日下午2時4

bottom of page