• 聯合報新聞網

【新聞】全國春安檢查 又抓到台鐵沒補休、加班費


新聞時間:2019-01-23

新聞來源:聯合報新聞網

勞動部昨實施春安聯合檢查,台鐵七堵機務段維修人員正努力趕工。 記者鄭超文/攝影

勞動部昨同步展開全國歲末春安聯合檢查,因去年發生普悠瑪翻車事故,今年首度將鐵路業列入勞動條件檢查,勞動部長許銘春還帶隊「突襲」台鐵七堵機務段,卻發現台鐵事故後被外界高度檢視,卻仍有未給付加班費、補休等情形,遭移交基隆市府裁罰;另還有安全衛生防護不足缺失,被勞動部職安署開罰十二萬元。

台鐵回應,尚未看到裁罰單,將進一步了解勞動條件缺失,至於安衛部分,缺失在現場已改善,也將行文各單位落實檢討,必須合乎勞工安全法規。

許銘春昨與勞動部政次施克和、劉士豪及常次林三貴分別在北中南進行春安勞檢,鎖定基隆台鐵七堵機務段、台中發電廠、高雄中油林園廠以及台南的華新麗華鹽水廠,結果台鐵七堵機務段及台北檢車段分別違反十項次與六項次,包括墜落、感電、局限空間標示安衛防護措施不足,挨罰十二萬。

另外,台鐵也被抓到未核實給付一名勞工加班費或給予補休,輪班間隔休息時間也不足等,交由基隆市府做後續裁處。

至於台中發電廠及承攬人,違反廿九項次、停工一項次,以墜落、物體飛落等防護措施不足為主,裁罰金額達九十二萬元;華新麗華鹽水廠違反五項次,以未落實自動檢查及危害標示等為主,限期改善;中油公司林園廠違反三項次、停工一項次,以未設安全上下設備、防爆電氣設備防爆性能失效等為主,遭罰廿四萬元。(聯合報 記者葉冠妤、侯俐安/台北報導)

#勞動部 #勞工安全 #安檢

23 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.