• 聯合報新聞網

【新聞】勞動部春安檢查抽檢台鐵 開出12萬元罰鍰


新聞時間:2019-01-22

新聞來源:經濟日報

台鐵。聯合報系資料照/記者楊德宜攝影

農曆春節將屆,各行業因增加歲修或趕工等作業,甚至因運輸需求而增加超時工作,產生過勞風險。勞動部今年啟動為期37天的春安勞動檢查實施計畫,勞動部長許銘春今(22)日更直搗台鐵普悠瑪車廂和司機員調度的七堵機務段抽查,發現台鐵仍有未給付延長工作時間工資或給予補休,以及股道堆高機駕駛離開其位置,未拉起手煞車,以及機械工場電壓600伏特以下的電氣設備前方,未有80公分以上的水平工作空間,冷氣維修室的高壓氣體鋼瓶未有護蓋,等勞動條件和安全衛生不足的地方,除已移送主管機關基隆市政府處理外,也開出12萬元罰鍰。

許銘春今日走進七堵機務段作業廠區,親自關心上午8時就開始工作的台鐵車廂維修員,也詢問已在台鐵工作長達34年的司機員,是否已在執勤前量好血壓,並且是否已做好酒精測試。

同時,許銘春除了感謝台鐵司機員協助民眾順利返鄉外,也叮嚀千萬不能過勞,並呼籲台鐵務必遵守勞基法規定,給予司機員足夠的休息時間。

勞動部表示,今年的春安勞動檢查,主要針對大型公共工程、石化工廠及大樓外牆清洗、汽車客運及運輸物流等高風險行業加強勞檢,鎖定防災機制、工時、加班及休假、七休一例外等項目檢查。

勞動部表示,每年歲末及農曆春節前這段期間,是傳統上除舊佈新季節,各行業因增加歲修、清理或趕工等臨時性及動態性作業,可能升高職災風險。另外則是因年節需求導致勞工超時工作,增加過勞風險,因此每年春節前啟動春安勞檢,督促業者重視勞工工作安全。

今年春安勞檢將進行到2月20日止,勞動部職業安全衛生署表示,除了勞檢,也同時辦理 30 場次宣導及 100 場次輔導,以提升事業單位安全衛生管理能力。事業單位如違反勞基法工時等相關規宣,每項可處 2 萬元至 100 萬元罰鍰;若違反職業安全衛生法,每項最高可處 30 萬元罰鍰,如有立即發生危險者,將依法停工。

但,職安署表示,處分不是目的,雇主能確實改善才是重點,呼籲雇主在此歲末年初期間,要求勞工增進產能或追趕工程進度的同時,對於職場的安全設施及管理絕對不能疏忽。(經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導)

#勞動部 #過勞 #風險 #勞基法 #職安署

29 次瀏覽0 則留言