• 聯合報新聞網

【新聞】勞團抗議鬆綁責任制工時 國發會:僅針對高薪高階主管


新聞時間:2019-01-19

新聞來源:聯合報新聞網

為抗議國發會要求勞動部鬆綁工時,讓勞工更陷入過勞的風險。台灣勞工陣線(勞陣)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總)今天至國發會外面聯合召開記者會,譴責國發會居心叵測,罔顧勞工休息權、陷勞工於過勞危機。

勞團表示,堅絕反對國發會陷勞工於過勞危機的提案,要求國發會不要再以勞工權益作為拚經濟的祭品。勞團要求,勞動部應全面檢討勞基法第84條之1這個後門條款,其中包括目前指定適用工作者是否仍有必要,以避免更多勞工身陷過勞職災的囹圄。

國發會澄清,此建議是要給「高薪高階主管」白領人員工作彈性,是工商團體白領勞工自發的請求,對象不是藍領勞工,不會影響到勞團所稱勞工的基本權益。

勞團表示,從2018年開始,國發會就一再配合美國商會及歐洲商會的要求,最後竟然破天荒越俎代庖、身先士卒,代替業者向勞動部提出鬆綁勞基法第84條之1「責任制」工時的提案。過去都是資方團體要申請鬆綁,此次居然由掌管國家發展戰略的國發會來申請,痛批國發會淪為資方買辦、選民服務的跑腿,實在荒謬至極。

勞團指出,2018年8月,國發會第一次向勞動部提出將高階主管、責任制專業人員和新創公司等3類工作者,指定納入勞基法「責任制工時」的適用對象。只要公司規模30人以上,薪資在公司中位數2倍或前15%的監督管理人員,就可適用勞基法「責任制工時」的條款。

在上述提案遭勞動基準諮詢委員會否決後,國發會罕見地以極不尊重其他部會職責和專業的方式,竟發布新聞稿抨擊勞動基準諮詢委員會。勞團痛批,國發會的拚經濟良策,是建立在犧牲勞工權益、瓦解基本勞動保護之上,只是血汗經濟模式的延續。

勞陣表示,在國發會施壓之下,勞動部今年1月7日預告將「月工資達20萬元以上的監督管人員」,納入勞基法「責任制工時」工作者,這是84-1條首度以不分行職業一體適用的「薪資門檻」做為適用標準的首例,違反勞基法84-1條以個別行職業工作者「正面表列」納入的原則。國發會還繼續提出以「中位數2倍薪資」、「基本工資3倍」作為適用標準的荒謬意見。

勞團批評,鬆綁責任制將嚴重侵害勞工權益,要求國發會不要再成為勞工休息權的殺手,否則將發動會員工會向國發會抗議。

勞團重申,台灣長期以來以「長工時、低工資」的血汗經濟模式,無法帶領台灣經濟跨入另一個發展階段,讓經濟陷入停滯不前的窘境,而長工時下的疲累與過勞,將更嚴重折損台灣經濟與社會的活動與創意。(聯合報 記者沈婉玉╱即時報導)

台灣勞工陣線(勞陣)、全國金融業工會聯合總會(全金聯)、台北市產業總工會(北市產總)、高雄市產業總工會(高市產總)等勞工團體,今天上午赴國發會門口抗議並召開記者會,指出國發會向勞動部爭取鬆綁勞基法第84條之1,假「鬆綁」之名讓勞工陷入過勞的風險。圖/全金聯提供

#勞工 #過勞 #風險 #勞工安全衛生法 #職安

12 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.