• 聯合報新聞網

【新聞】春安勞檢 六大行業當心了


新聞時間:2019-01-15

新聞來源:聯合新聞網

經濟日報提供

勞動部昨(15)日宣布,將展開為期37天的春安勞檢,鎖定大型公共工程、石化工廠、大樓外牆清洗、客運業、零售量販業、儲配運輸物流業等進行至少3,300場次勞檢,包括衛生安全及工時、工資等勞動條件都是勞檢範圍。

勞動部強調,企業若違反《勞動基準法》,每項可處2萬至100萬元罰鍰;違反《職業安全衛生法》,每項最高可處30萬元罰鍰,如有立即發生危險者,也將依法停工。

勞動部職業安全衛生署組長李文進表示,春安勞檢3,300場次將以工作場所安全衛生設施與工時、休息、休假及適用例假彈性調整措施等為檢查重點,以督促業者落實各項防災機制,並遵守過勞預防相關規定。勞動部並將辦理30場次宣導及100場次輔導,以提升企業安全衛生管理能力。

李文進表示,大型公共工程於年底前常有趕工情事,若沒做好工安,易發生墜落、感電等職災;石化廠年末會有歲修、清理狀況,若不小心易發生火災;而大樓清洗吊籠常有傾斜,因此列為春節期間勞檢重點行業。

依勞動部規劃,光是公共工程、營造業勞檢高達1,980場次;石化廠勞檢也規劃100場次。

李文進指出,至於外界關切是否違反加班工時、是否給加班費、是否違反七休一等勞動條件之規定,主要鎖定客運、鐵路運輸(含高鐵)、零售量販店、儲配運輸物流業、餐飲等行業,規劃勞檢至少360場次。

官員表示,春安勞檢雖規劃3,300場次,但按往年經驗,春安勞檢實際場次都倍增,以去年為例,春安勞檢高達近5,500場次,有137家遭停工,550家遭罰。

勞動部強調,處罰不是重點,希望雇主確實改善才是重點。值此歲末年初期間,呼籲雇主在要求勞工趕工或是增產同時,不能忽視職場安全設施及管理;若有延長工時、例假彈性調整等措施,應遵守勞基法規定。

(經濟日報 記者江睿智/台北報導)

#勞動檢查 #勞動部 #職安

67 次瀏覽
  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.