• 蘋果新聞網

【新聞】海上塌工作台兩死三傷 港珠澳橋承建商認違反工業安全候判


新聞時間:2019-01-09

新聞來源:蘋果新聞網

尼泊爾工人Gurung Anel送院搶救後證實不治。(資料圖片)

港珠澳大橋興建期間先後釀成20名工人喪生,其中香港段有11人,包括香港接線一個浮在海面的臨時工作台前年倒塌,工人隨之墮海,兩死三傷。事後承建商、監督工程的顧問公司連同多名職員,被票控違反工業安全。三間工程大判公司今天承認27項控罪,聆訊揭露當中的中國港灣工程有多達81次相關案底。

施工綱領未核准 工作台超重無處繫穩安全繩

案情指去年3月29日下午3時半左右,工人要提起工作台組件讓船隻通過,但起重機支撐不穩,令工作台倒塌。事後調查指,有關的施工綱領根本未獲大判審批和核准,工作台負荷超出安全上限,現場亦無永久及穩固結構讓工人繫上安全繩。事件中兩名工人Anel Gurung和Okomba Onwuka Uka Onwuka死亡。

認罪公司分別為香港寶嘉建築有限公司、中國港灣工程有限責任公司,及威勝利香港有限公司,三間公司合組聯營公司承建大橋工程。每間公司承認沒有設置及保持安全的工業裝置及工作系統等9項傳票控罪,違反《工廠及工業經營條例》及《職業安全及健康條例》。

工人殉職案件平均罰款4萬

控方指寶嘉、中國港灣及威勝利分別有34、81及32次同類案底。辯方求情稱各公司及早認罪,去年中已因本案被發展局要求「停賽」12個月,暫停投標政府工程,令公司財政受損。辯方亦指,以往涉及工人殉職的案件平均罰款4萬元。裁判官押後至2月1日判刑。

本案共涉6間公司和3名人士,共被控34罪。除3間大判外,監督工程的奧雅納工程顧問、棚架分判商WSS Engineering Systems Limited、提供工人的聯合建築及人力資源有限公司、地盤經理Carlos A. Carvalho Lopes Matias,以及奧雅納前僱員黃君晧,否認合共6罪,定於4月15日預審。面對1項控罪的尼泊爾裔地盤管工Bharat Thapa容後答辯。

【案件編號:WKS14831-39、14847-55、14863-71、14879-85/17】

(記者伍嘉豪)

#職災 #職安 #勞工 #勞工安全 #職業安全

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.