• 聯合報新聞網

【新聞】27歲誤觸高壓電雙手截肢 職災勞工過得很辛苦


新聞時間:2018-12-22

新聞來源:聯合報新聞網

位在台南市北區的27歲王姓勞工,利用準備考試空檔,協助家中搭建鐵厝工作,於搬運鐵板過程中誤觸高壓電,導致嚴重燒燙傷,雙手因此截肢,因並未加入勞保,且雇主為自身繼父,無法獲得給付及求償,王母為照顧案主不得不辭掉工作,家中無收入,經濟壓力沉重。

台南市勞工局長王基鑫昨天與台南市泥水業職業工會等前往關懷職災勞工,王基鑫表示,台南市泥水業職業工會理事長陳朝騫因看到有部分職災、弱勢家庭環境不佳生活困苦,且現值溫差多變之季節,惟恐弱勢家庭物資欠缺,發動關懷行動將紅包、棉被、麵條等愛心物資,致贈給20戶職災、弱勢勞工家庭,讓他們在寒冬之際,能感受溫馨好過年。

除了王姓職災勞工,另一名羅姓職災勞工為大陸籍配偶,丈夫在多年前過世,獨自一人租屋於新營區,因上班途中發生車禍導致胸椎骨折、背部及下背骨盆挫傷,發生職災後雖有持續復健治療,但效果不佳至今仍無法痊癒,且醫療費用大多向友人借貸加上勞保局已不再給付,家中經濟十分拮据。

在發送物資進行關懷的過程中,王鑫基發現官田區郭姓個案屋頂因豪雨侵襲再次出現漏水狀態,當場指示勞工局同仁安排工會志工前來進行會勘評估,並儘速安排期程協助房屋修繕,期能給予郭姓勞工一個安心的環境好溫馨過年。

台南市勞工局從102年12月起結合大台南總工會、社團法人台南市勞工志願服務協會、台南市木工業、泥水業、油漆業、電氣業、餐飲業、金屬建築結構及零組件製造業、鋁製品製造裝配業等職業工會單位志工發揮所長辦理「住安心、享溫馨」房屋修繕計畫,協助職災、弱勢勞工家庭進行房屋修繕工作,已完成81戶。

王鑫基表示,許多職災、弱勢勞工家庭受限於自身經濟能力,無法享有基本的居住生活品質,積極推動弱勢勞工家庭房屋修繕,感謝各職業工會專業志工協助,讓職災、弱勢家庭們能夠感受到社會的愛心與溫暖。(聯合報 記者吳淑玲╱即時報導)

台南市勞工局長王鑫基(右四)歲末年終,前往關懷職災個案並送上物資。圖/勞工局提供

#職災 #勞工 #勞工安全 #勞工保障 #勞工局

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.