• 聯合報新聞網

【新聞】工會批醫師勞權保障不及格 衛福部:配套措施完整


新聞時間:2018-12-01

新聞來源:聯合報新聞網

台北市醫師職業工會今批住院醫師明年納勞基法作法不如預期,要求衛福部保障公立醫院的所有住院醫師。衛福部回應,去年8月實施的「住院醫師勞動權益及工作時間指引」,已可保障所有住院醫師工時等勞權。

勞動部昨日預告明年只將住院醫師納入勞基法,估計不到1/10醫師的勞權能受保障,工會要求衛福部應針對主治醫師調動規則、離職違約金以及退休金等問題提出解決方案。衛福部醫事司石崇良表示,針對尚未納勞基法的醫師,其職災、退休制度等福利將已醫療法保障,目前已在研擬不低於勞基法保障的草案,預計明年上半年將草案送至行政院及立院審議。

石崇良表示,無法連同主治醫師納入勞基法,主要有三個窒礙難行之處。首先,因主治醫師自主性高,且過去傳統醫病關係建立,是因病人信任這個醫師,經評估認為現階段將主治醫師納入,衝擊責任制傳統醫病關係,恐增加醫療糾紛。

再者,主治醫師工作樣態多元,在醫學中心、地區醫院的樣態差異性太大,無法採現行勞基法計算工時。如醫師在家待命、在院待命工時認定複雜,交接班頻率增加,影響照顧延續性。最後,在醫療資源不足偏鄉,許多醫師本於熱忱服務,憂心實施勞基法後,醫療服務受限。

另外,針對3成7住院醫師,因受公立醫院「約聘」,無法受勞基法保障。石崇良強調,在去年8月實施「住院醫師勞動權益及工作時間指引」中,不論是受公立醫院「約聘」或極少數受北市聯醫、部立醫「約用」的住院醫師,工時限制兩者都適用,為醫院評鑑標準,若評鑑結果不佳,隔年該醫院不可新聘住院醫師。(聯合報 記者陳婕翎)

#衛福部 #職安 #職災 #勞工 #勞工保障 #勞工保險

0 次瀏覽

本站開發及維護 - 威煦軟體開發有限公司

  • Blogger Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Google Places Social Icon

Email: info@wishingsoft.com  
Tel: 070-1018-0999/ 02-2727-1685

Moblie: 0905-529332
FAX: 04-2217-5982  
Service: Mon. ~ Fr. ​09:00~18:00

2012 © Wishing Software Development Co., LTD.