top of page
  • ETtoday新聞雲

【新聞】未設安全措施害粗工墜樓亡 雇主賠325萬還判刑


新聞時間:2018-11-15

新聞來源:ETtoday新聞雲

▲粗工工地工作不慎墜樓死亡,雇主因未設置安全措施,遭依業務過失致死罪判刑。(圖/取自Pixabay) 從事鐵工的陳姓男子今年承攬烏日區一間新宅鐵作工程,因人手不足聘僱粗工阿傑(化名)到工地工作。不料阿傑在3樓收電纜線時發現被2樓欄杆纏住,探頭查看拉扯卻因重心不穩跌到1樓死亡。台中地院審結,認為陳男未提供防墜安全措施,且已賠償家屬325萬,依業務過失致死罪判他5月,得易科罰金,可上訴。

判決書指出,37歲陳姓男子2018年3月聘僱阿傑,在承攬烏日區一間新宅鐵作工程工地工作。人在3樓的阿傑,在收拾電纜線時發現被2樓欄杆纏住。他探頭看並用力拉扯,試圖解開,卻因重心不穩,自己摔下1樓,送醫不治,陳男遭依業務過失致死罪嫌送辦。

承審法官認為,陳男承攬工程並雇工,應依《職業安全衛生法》、《營造安全衛生設施標準》,在高度2公尺以上屋頂、鋼樑、樓梯等場所作業時應設置欄杆、安全網等防護設備,若設置防護設備有困難,也要讓勞工使用安全帶防止墜落。

陳男卻輕忽勞工作業安全,現場未施作相關安全防護,也未命令阿傑使用安全帶,導致他重心不穩墜樓死亡。法官考量陳男經調解賠償家屬325萬元和解,且陳男犯後態度良好等,判他5月徒刑,得易科罰金。(記者李忠憲/台中報導)

65 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

【新聞】強化工廠火災爆炸預防 職安署納114年勞檢方針

新聞日期:2024-07-11 新聞來源:經濟日報 文/中央社 記者吳欣紜台北11日電 屏東明揚工廠爆炸事故造成嚴重傷亡,勞動部職業安全衛生署近日公布明年勞檢方針,新增強化火災爆炸高風險工廠檢查,將檢查範圍擴及所有具火災爆炸高風險工廠。 根據勞動檢查法規定,勞動部必須依據國內勞動狀況、安全衛生條件、職業災害嚴重率及傷害頻率,在每年年度前6個月公布勞動檢查方針,而各地勞檢機構須在勞檢方針公告3個月內

bottom of page